【簡単&絶品】香りもごちそうのサーモンのムニエル レシピ・作り方

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Seika A
ディルとシードルを使って、美味しい香りでコーティングしたサーモンのムニエルは絶品♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生鮭切り身 ※アトランティックサーモン等
2枚
塩、ホワイトペッパー
少々
小麦粉
適量
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1/4片
ディル(生)
2本
シードル(ドライもしくは辛口表記のもの)
大さじ2
バター ※発酵バターを使用
小さじ3~4
岩塩
適宜
レモン
2切れ

作り方

  1. 1
    鮭は冷蔵庫から出して常温にしておく。(時間外・15分程度)

    調理する前にキッチンペーパーで両面を軽く押さえて拭く。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくをガーリッククラッシャーで潰し入れる。弱火で香りが立つまで炒める。
  3. 3
    鮭の両面に塩コショウして、小麦粉をふるいかける。

    余分な粉は、軽く叩いて落す。
  4. 4
    温まったフライパンに鮭を入れて、中火にして焼く。

    上にディルを乗せる。
  5. 5
    動かさずに2分ほど焼いて片面が色づいたら、ターナーを使って裏返す。
  6. 6
    裏側が淡く色づく程度焼けたら、シードルを鮭にかけるように加えて蓋をして弱火で約2分蒸し焼きにする。
  7. 7
    蓋を取り、バターを小さじ1ずつ鮭に塗るように乗せて溶けたら2回裏返してバターを絡ませる。

    ※バターの香りを強くしたい場合は、傾けてオイルを取り除いてからバターを入れる
  8. 8
    お皿に盛りつけ、バターを少量乗せて、細かく挽いた岩塩を少し振る。レモンを添えてできあがり。

    ※完成写真の添え物は、キュウリ、ピクルス、オリーブです

おいしくなるコツ

炭酸の入ったシードルで蒸すと、サーモンがとっても柔らかくふっくらと焼けます。

きっかけ

少し残っていたディルを使い切るのが目的。マリネなどせず、短時間ですぐ作れて、いつもよりも香り良くと思って作りました。

公開日:2018/01/01

関連情報

カテゴリ
鮭のムニエル鮭全般フライパン一つでできる簡単魚料理サーモン
関連キーワード
鮭のムニエル ノルウェーサーモン 生鮭 白ワインに合う シャンパンに合う料理
料理名
香りもごちそうのサーモンのムニエル

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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