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魚焼きグリルで簡単 ロースト野菜のホットサラダ レシピ・作り方

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Seika A
片手間に作れて食べ応えもある野菜の一皿。

オイルとハーブでマリネして焼くから香り豊かで美味しいホットサラダが手軽に作れます。
みんながつくった数 7

材料(約2~3人分)

茄子
1本
オクラ
9~10本
椎茸
6個
スナップエンドウ
6本
ミニトマト
6個
食パンの耳  ※フランスパンなどでも可
6本(1.5枚分)
にんにく
1/2片
ディル
1本
オリーブオイル
2回し
A 塩
小さじ1/3
B 塩
少々
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作り方

  1. 1
    なすはヘタを取って縦に4等分に切る。

    オクラはガクの部分だけ切る。

    椎茸は石づきを切り落とす。

    スナップエンドウは筋を取る。

    ミニトマトは、ヘタを取る。
  2. 2
    にんにくはみじん切りにする。(すりおろしても可)

    ディルは手で小さくちぎる。
  3. 3
    塩以外の全ての材料を食品用ポリ袋に入れる。

    空気を入れて閉じ、振り混ぜる。
  4. 4
    Aの塩を加えて同様に振り混ぜる。

    そのまま、30分常温に置いておく。
  5. 5
    予熱したグリルに、奥から茄子、椎茸、オクラの順番で入れていく。

    中火で6~7分こんがり焼き色がつくまで焼く。
  6. 6
    片面焼きの場合は、裏返して6分程度。両面がこんがり色づくまで焼く。
  7. 7
    隙間がある場合は途中で、スナップエンドウ、ミニトマト、パンの耳を加えて焼く。
  8. 8
    隙間がなければ、野菜を取り出してから残りの野菜を片面2~3分ずつ焼く。(両面焼き3~4分)
    ※ミニトマトは割れたら裏返さない。

    ※冷えないようグリルの真上などにお皿を置いておく
  9. 9
    全ての具材をお皿に盛りつけたら、Bの塩を振る。

    ※お好みで、塩の前にエキストラバージンオリーブオイルを回しかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

料理の最初に野菜を切って用意してマリネしておけば、食事の15分前の焼き始めればOKです。(オイルなどをまぶして30分置くと手順には書いてありますが、15分でも1時間になっても構いません)

きっかけ

お肉もグリルで焼いたので、フライパンやグリルパンを使わずにマリネしたお野菜をたっぷり焼きました。

公開日:2017/12/25

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜なす全般食物繊維の多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理ベジタリアン
関連キーワード
野菜のロースト 焼き野菜 グリル野菜 ワインに合う お肉に合う
料理名
ロースト野菜の簡単ホットサラダ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/28 13:57
夏はさっぱり焼き野菜ですよね。食が進みます。ご馳走様でした。
まんぷくちゃん
油をごま油に変えたり、マヨネーズにマスタードやツナやアンチョビを加えたディップを添えたりと、味を変えて楽しんでみて下さい♪ レポートありがとうございました!
2019/03/03 09:44
ちょっと焼きすぎたかもです。 でもっておいしかったです。
ぼんだぶ
オクラは早く焼けるので、手前に入れて、焦げそうなら早めに取り出すのが良いかもです。 美味しく召し上がっていただけて、良かったぁ。ありがとうございました♪

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