煮込みハンバーグ風ヘルシー肉団子スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
肉団子をトマトスープで煮込んでシチューのようにアレンジ。野菜たっぷりで温まる一皿です。
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

肉団子 レシピID:1220017666
8個
肉団子のゆで汁 ※レシピ:同上
500ml
ニンニク、ショウガ
各1片分
人参
2本
玉葱
2個
トマト水煮缶(ホール、カット)
各1缶
ローリエ
1枚
セロリの上部の葉の部分
1本分
a ソース
大さじ1
a ビターチョコレート
1かけ
a コンソメ顆粒
小さじ1
スナップエンドウ
12本
b 黒コショウ、粉チーズ、タバスコ
各少々

作り方

  1. 1
    ニンニク、ショウガはみじん切り。

    人参は小さめの乱切り。

    玉葱は8等分のくし型に切る。
  2. 2
    大きめの鍋に手順1で切った野菜を入れ、肉団子と煮汁を加えて火にかける。
  3. 3
    トマトの水煮缶はホールは粗く崩して加えて、ローリエとみじん切りにしたセロリの葉を加える。
  4. 4
    人参に竹串を刺して柔らかくなったら、aを加えて味を調える。
  5. 5
    スナップエンドウの筋を取って鍋に入れて1分ほど煮込んで火を止め、蓋をして1~2分待つ。
  6. 6
    お皿に盛り、bをお好みでかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

良く混ぜて、敢えて肉団子を崩しながら煮込むと、人数分の肉団子がなくても皆で食べられます。 トロミも増してお肉のコクも出るので、大人数でシェアする時は肉団子を粗く崩すと良いです。

きっかけ

作り置きの肉団子を使って、温まる夕食の一皿にアレンジしました。

公開日:2017/12/17

関連情報

カテゴリ
その他のシチュービタミンの多い食品の料理鶏むね肉トマトスープ鶏肉のトマト煮
関連キーワード
簡単アレンジ 簡単おかず トマトスープ トマトシチュー トマト煮 ワインに合うおかず
料理名
煮込みハンバーグ風 肉団子のトマトシチュー

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/07 18:05
チーズをかけていただきました! 温まりますね(*^^*) ごちそう様です!
ゴールデンアルジータ
とろ~としたチーズが美味しそう♪良いですねー。今度作った時には、チーズも加えますね♪レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする