モロッコいんげんと魚河岸あげのシリコンマでチ~ン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 紀文 魚河岸あげ たまご
- 1パック 4個
- モロッコいんげん
- 50g
- 麺つゆ 三倍濃縮
- 30g 大さじ2
- 酒
- 15g 大さじ1
- 水
- 60g 大さじ4
- とうがらし
- 半本
作り方
-
- 1
-
- モロッコいんげんを大量にいただいた後半戦の物語。
ヘタをぷちっと折ってすじをピーってやろうと思ったけどすじは引っ張られて出てこなかった。
ので、すじはないものと解釈。
-
- 2
-
- だーいじょうぶ、ヘタさえとってほら、こうやって斜め斜めに細かく刻めば、たとえそれらがあったって気づかない気付かない…と、呪文のように唱えながらざくざくと。
種は取りません当たり前。
-
- 3
-
- シリコンマに刻んだモロげん入れたら麺つゆ、酒を入れ、お水を4倍量。
つけつゆより薄くかけつゆより濃い程度にします。
お酒は揮発しそうだし薄まる分とはカウントしません。
-
- 4
-
- シリコンマ上で唐辛子をちょきちょき刻んで入れる。タネは入れない煮込まないので食感が悪くなるしそれに、なんでもそれが一番からいらしい。辛味は少しでいい、最近。
年取ったな。
-
- 5
-
- 関係のないつぶやきはさておき、魚河岸あげの登場です。
丁寧に作るのであれば、お湯を沸かしてこいつらにじゃじゃじゃとかければ余分な油分が除去できます。
今日は、、、うーんやめとこ。
-
- 6
-
- なぜならめんdks…じゃなくって!超簡単に作るレシピを紹介しているからね、という事にしておこう。
超簡単目指して、魚河岸あげはまるのまんま使いますよ。
ぽぽんぽんっと入れてと。
-
- 7
-
- 中型シリコンマにぎゅうぎゅうでようやく入ったって感じですね。
蓋をしたらレンジで…これは600w…4分弱。
モロげん汁が沸いたころに取り出します。
-
- 8
-
- やけどに注意し蓋をあけて、スプンかなんかでモロげん汁をすくってはなげ、すくっては…投げちゃダメ、かけますちまちまとね。
そして魚河岸あげを壊さないようひっくり返してレンジに返す。
-
- 9
-
- もうあと1分弱もすれば出来上がりだ。
器に魚河岸あげをいい感じにプットしたら、モロげん汁をかけますよ。
さいごにモロげんをうまいことこう、ちりばめると。
-
- 10
-
- 写真用はそんな感じで気取りましたがこちらは自分のテーブルクロス上です。
シリコンマのまんまでいただくのはほら、洗い物撲滅運動実施中だからさぁ。
おいしくなるコツ
魚河岸あげのたまご味なんてものを考えだした紀文さんが一番偉い!
きっかけ
モロッコいんげんをたっぷり貰ったはいいけれど、大きめいんげんの使い方にいまいち不慣れで。いろいろ使ってやっと慣れてきたところでなくなって、また来年までたぶん触れ合わない、そんなもらうけど買わないって食材、あるよね。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません