フライパン1つで簡単スパイシーチキン レシピ・作り方

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Seika A
甘さも辛さもあって、あと引くおいしさ。
様々なスパイスにハーブを乗せて焼く香り豊かなチキンです。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

鶏もも肉
2枚
A 砂糖
小さじ1
A 酢 ※リンゴ酢使用
小さじ1
B ナツメグ、ジンジャーパウダー
少々
B 一味唐辛子、ホワイトペッパー
少々
B ガラムマサラ
少々
B パプリカ
小さじ1/2程度(真っ赤になるまで)
C ガーリックパウダー、ナツメグ
少々
C パプリカ
小さじ1/2程度(真っ赤になるまで)
コンソメ
2/3個強
油(サラダ油など)
小さじ2
生ハーブ ※イタリアンパセリ、ディル使用
5~6本

作り方

  1. 1
    鶏肉は常温に戻し、脂身はハサミで切り取り、一口大に切って並べる。
  2. 2
    Aを振りかけて揉みこみ、5分ほど置く。
  3. 3
    皮を下に向けて並べ、Bを振る。コンソメを崩して粉にし、1/3個分を振る。

    ※少々と記載したハーブ・スパイス類は全体にうっすらかける程度です
  4. 4
    裏返して、Cを振る。コンソメも先ほど同様に1/3個分振りかける。
    軽く全体を混ぜ、
    油を小さじ1回しかける。
  5. 5
    冷たいフライパンに残りの油を入れて薄くのばし、皮目を下にお肉を並べて火をつける。

    ※皮から脂が溶け出てくるまで中火で、あとは最後まで弱火
  6. 6
    生のハーブを上に散らして香りを移すように焼く。
  7. 7
    皮に焼き色がついたら裏返し、アルミホイルを乗せて中までしっかり焼く。
  8. 8
    お皿に盛り、粉にしたコンソメを1~2つまみ全体にふって完成。

おいしくなるコツ

※冷凍や密封して保存しているコンソメは、おろし金を使ってすりおろすと良いです。湿気を含むと柔らかく崩れやすくなりおろし金は無理なので、指でつぶしてご使用ください。

きっかけ

タンドリーチキンや羊串をアレンジするつもりで、もう少し甘みがあるのにスパイシーな飽きない味にしました。

公開日:2017/09/05

関連情報

カテゴリ
チキンソテースパイス&ハーブ簡単鶏肉料理鶏もも肉タンドリーチキン
関連キーワード
チキンソテー バーベキューチキン タンドリーチキン グリルチキン ハーブチキン ビールに合う
料理名
ほんのり甘いのに辛いスパイシーチキン

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/03 07:43
美味しく頂きました。
なっちゃんまま

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