鶏のたたきとカラフル野菜の韓国風サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 赤玉ねぎ(アーリーレッド)
- 小1個
- 人参
- 小3本
- パプリカ(黄色)
- 1個
- ミニトマト
- 6個
- 鶏のたたき
- 150g
- A ホルモンのタレ(辛口のつけダレ)
- 大さじ2
- A ごま油
- 大さじ1~1 1/3
- A リンゴ酢
- 小さじ2~3
- A 白すりごま
- 小さじ2
作り方
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- 1
- スライサーの受け皿に冷水を入れておき、赤玉ねぎを繊維を断つ向きでスライスする。
すぐザルに上げて水を切って、冷蔵庫に入れおく。
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- 2
- 人参は斜めに傾けて持って、スライサーで極細の千切りにする。
パプリカとミニトマトは、1cm角くらいに切る。
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- 3
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- お皿に人参を敷き、赤玉ねぎをこんもり盛る。
上からパプリカとミニトマトをかけて散らす。
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- 4
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- Aを良く混ぜてタレを作る。
(ホルモンのタレでなくても、辛味噌っぽい大辛の焼き肉のタレでも可)
※味が濃い時には、水を小さじ1加えると良いです
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- 5
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- 包丁で、鶏のたたきを薄くスライスにして、お皿の周囲に盛りつけて完成。
(半解凍だと切りやすいです)
きっかけ
辛口のホルモンのタレが余りがちなので、ドレッシングにアレンジしてみました。お肉との相性が良いのは予想通りでしたが、野菜と食べたら思った以上に美味しいサラダができました。
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彩りも華やかなので、おもてなし料理、パーティー料理のサラダにもピッタリ。