ねえこれ知ってた?乾麺うどんも浸漬法で時短メーン! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
乾麺のうどんって、たっぷりのお湯で10分ゆでる、なんてナツいアツに言われても嫌んなっちゃうよねいっくら冷たいぶっかけ食べたくってもさ。
みんながつくった数 2

材料(大きな2人分)

乾麺 うどん
ゆで時間10分指定 200g
1リットル
ゆでる用の水
1リットル
麺つゆ
かけつゆの濃さで700ml
お好みの具
※本レシピでは本文に詳細を記しました。

作り方

  1. 1
    お食事を作り出す20分前ほど。
    乾麺うどんがまんま入るきれいな容器を用意する。乾麺うどんを寝かせて入れたらひたひたになるまで水道水をジャー。

    特にいじらず放置する。
  2. 2
    お好みの具に※印をつけました。なぜなら冷たい煮物のような、煮びたし風のそれを具に使うためです。
    1220017061
    作り方はお好みの夏野菜とさつま揚げを刻んで油多めで炒め、
  3. 3
    冷たい麺つゆにエイヤーっとどんどこ入れてくものです。
    ていうか普通に作ったお煮しめなどでもいいです、が、冷えてる状態がいいよね冷たいうどんだからね。
  4. 4
    さあくどくど説明してたら20分経ったよ。
    容器をゆらしてみるとほーら、かっちかちだった乾麺うどんがゆーらゆら。

    念のためそーっと扱おうねちぎれたら嫌だからね。
  5. 5
    あとはたっぷりのお湯を沸かしてゆでるだけです。
    この乾麺うどんは10分からお好みの固さに調整してねって書いてあるのですが、半分にしてみたよ。
    少しやらかいな、ぐらいになった半分で!
  6. 6
    少しやらかいな、ぐらいがいいですよなぜならこのあと、しっかり氷水でしめるからね。

    きーんとつめたくなったらそこでのびるのが止まる、と思う経験上。
    ざるにあけて水切りしっかり。
  7. 7
    お丼にかけつゆの濃さの麺つゆを用意して、、、これだと一人350ml位、大盛りさんね、、、しずかに麺を入れてぐーるーっとなじませ、冷たい煮物の具を乗せたら出来上がり!

おいしくなるコツ

楽するコツしか書いてないや、ごめん。 楽は楽しい、楽しいは美味しい。

きっかけ

ゆで時間の速いチルドのうどんはおいしくない。四国よりお取り寄せのしっかり乾麺はツルシコおいしい。で、前にスパゲッティでやった、予め水につけておく、というのが小麦粉ばっかりなうどんにもワークするのか、という実験は大成功!!

公開日:2017/08/27

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技ぶっかけうどん冷やしうどんアレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/29 15:48
夏に一箱もらった稲庭うどん、ゆでるのが大変吹きこぼれるはゆで長いはで残多い状態でした。水につけておくと茹でやすいですね。忘れて1時間つけてもうたけど。。。OK有
ねあっっ
やっぱ手打チャーねあっっさんからしたら乾麺あんま嬉しくないですかコシが違うもんねでも、乾麺だっても経年でお虫がわくわくしちゃうから早くこの方法で食べきってレポア

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする