ねえこれ知ってた?乾麺うどんも浸漬法で時短メーン! レシピ・作り方

ねえこれ知ってた?乾麺うどんも浸漬法で時短メーン!
  • 約10分
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
乾麺のうどんって、たっぷりのお湯で10分ゆでる、なんてナツいアツに言われても嫌んなっちゃうよねいっくら冷たいぶっかけ食べたくってもさ。

材料(大きな2人分)

  • 乾麺 うどん ゆで時間10分指定 200g
  • 1リットル
  • ゆでる用の水 1リットル
  • 麺つゆ かけつゆの濃さで700ml
  • お好みの具 ※本レシピでは本文に詳細を記しました。

作り方

  1. 1 お食事を作り出す20分前ほど。
    乾麺うどんがまんま入るきれいな容器を用意する。乾麺うどんを寝かせて入れたらひたひたになるまで水道水をジャー。

    特にいじらず放置する。
  2. 2 お好みの具に※印をつけました。なぜなら冷たい煮物のような、煮びたし風のそれを具に使うためです。
    1220017061
    作り方はお好みの夏野菜とさつま揚げを刻んで油多めで炒め、
  3. 3 冷たい麺つゆにエイヤーっとどんどこ入れてくものです。
    ていうか普通に作ったお煮しめなどでもいいです、が、冷えてる状態がいいよね冷たいうどんだからね。
  4. 4 さあくどくど説明してたら20分経ったよ。
    容器をゆらしてみるとほーら、かっちかちだった乾麺うどんがゆーらゆら。

    念のためそーっと扱おうねちぎれたら嫌だからね。
  5. 5 あとはたっぷりのお湯を沸かしてゆでるだけです。
    この乾麺うどんは10分からお好みの固さに調整してねって書いてあるのですが、半分にしてみたよ。
    少しやらかいな、ぐらいになった半分で!
  6. 6 少しやらかいな、ぐらいがいいですよなぜならこのあと、しっかり氷水でしめるからね。

    きーんとつめたくなったらそこでのびるのが止まる、と思う経験上。
    ざるにあけて水切りしっかり。
  7. 7 お丼にかけつゆの濃さの麺つゆを用意して、、、これだと一人350ml位、大盛りさんね、、、しずかに麺を入れてぐーるーっとなじませ、冷たい煮物の具を乗せたら出来上がり!

きっかけ

ゆで時間の速いチルドのうどんはおいしくない。四国よりお取り寄せのしっかり乾麺はツルシコおいしい。で、前にスパゲッティでやった、予め水につけておく、というのが小麦粉ばっかりなうどんにもワークするのか、という実験は大成功!!

おいしくなるコツ

楽するコツしか書いてないや、ごめん。 楽は楽しい、楽しいは美味しい。

  • レシピID:1220017085
  • 公開日:2017/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技ぶっかけうどん冷やしうどんアレンジうどん
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2023/10/29 15:48
    ねえこれ知ってた?乾麺うどんも浸漬法で時短メーン!
    夏に一箱もらった稲庭うどん、ゆでるのが大変吹きこぼれるはゆで長いはで残多い状態でした。水につけておくと茹でやすいですね。忘れて1時間つけてもうたけど。。。OK有

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る