ねえこれ知ってた?乾麺うどんも浸漬法で時短メーン! レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(大きな2人分)
- 乾麺 うどん ゆで時間10分指定 200g
- 水 1リットル
- ゆでる用の水 1リットル
- 麺つゆ かけつゆの濃さで700ml
- お好みの具 ※本レシピでは本文に詳細を記しました。
作り方
-
1
お食事を作り出す20分前ほど。
乾麺うどんがまんま入るきれいな容器を用意する。乾麺うどんを寝かせて入れたらひたひたになるまで水道水をジャー。
特にいじらず放置する。 -
2
お好みの具に※印をつけました。なぜなら冷たい煮物のような、煮びたし風のそれを具に使うためです。
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作り方はお好みの夏野菜とさつま揚げを刻んで油多めで炒め、 -
3
冷たい麺つゆにエイヤーっとどんどこ入れてくものです。
ていうか普通に作ったお煮しめなどでもいいです、が、冷えてる状態がいいよね冷たいうどんだからね。 -
4
さあくどくど説明してたら20分経ったよ。
容器をゆらしてみるとほーら、かっちかちだった乾麺うどんがゆーらゆら。
念のためそーっと扱おうねちぎれたら嫌だからね。 -
5
あとはたっぷりのお湯を沸かしてゆでるだけです。
この乾麺うどんは10分からお好みの固さに調整してねって書いてあるのですが、半分にしてみたよ。
少しやらかいな、ぐらいになった半分で! -
6
少しやらかいな、ぐらいがいいですよなぜならこのあと、しっかり氷水でしめるからね。
きーんとつめたくなったらそこでのびるのが止まる、と思う経験上。
ざるにあけて水切りしっかり。 - 7 お丼にかけつゆの濃さの麺つゆを用意して、、、これだと一人350ml位、大盛りさんね、、、しずかに麺を入れてぐーるーっとなじませ、冷たい煮物の具を乗せたら出来上がり!
きっかけ
ゆで時間の速いチルドのうどんはおいしくない。四国よりお取り寄せのしっかり乾麺はツルシコおいしい。で、前にスパゲッティでやった、予め水につけておく、というのが小麦粉ばっかりなうどんにもワークするのか、という実験は大成功!!
おいしくなるコツ
楽するコツしか書いてないや、ごめん。 楽は楽しい、楽しいは美味しい。
- レシピID:1220017085
- 公開日:2017/08/27
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ねあっっ2023/10/29 15:48夏に一箱もらった稲庭うどん、ゆでるのが大変吹きこぼれるはゆで長いはで残多い状態でした。水につけておくと茹でやすいですね。忘れて1時間つけてもうたけど。。。OK有