捨てずにおいしく! 赤しそ入り卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまご 3個
- 顆粒だし 小さじ1
- 赤しそ 適量
作り方
- 1 たまごを割り良くとき顆粒だしを加えさらにときます。
- 2 熱した卵焼き用フライパンに油(分量外)を入れ溶き卵の半分を流し入れます。流し入れた直後に注がれた溶き卵を箸でかるく混ぜます。
-
3
溶き卵に火が通る前に赤しそを広げ並べます
梅干しの酸っぱさやしょっぱさにより枚数は変えてください。今回使用した梅干しの赤しそはそこまで塩味がきいてないので多めにしてあります - 4 普段の卵焼きを焼く過程と同様に巻き、残りの溶き卵にもフライパンに入れた後赤しそを広げて並べて巻き上げれば出来上がりです
きっかけ
いつも梅干しの購入時に付いてくる赤しそ。捨てるのは勿体無いので色々な料理の味のアクセントとして使ってます。
おいしくなるコツ
2回に分ける溶き卵の量は同じ量になるように入れると切ったときの断面が綺麗になります
- レシピID:1220017005
- 公開日:2017/08/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません