アラビアータソース(ペンネアラビアータ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
鶏肉を少なめに、代わりにキノコでボリュームアップ。
ごろごろ具材で野菜たっぷりのアラビアータソースです。

材料(4人分)

ニンニク(大分県産)
1片
鶏もも肉
1枚
○玉葱
1個
○人参
1本
○ジャガイモ ※一口サイズの小芋を使用
6個(普通サイズなら2個)
椎茸
1パック(5個)
舞茸
1パック(100g)
A 赤ワイン
100ml
A 水
100ml
A ローズマリー(ドライ)
1つまみ
A ローリエ
1枚
A 砂糖
大さじ1/2
A オリーブオイル
大さじ2
カットトマト・ホールトマト
各1缶
唐辛子(熊本県産)
2本
コンソメ
2個
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    にんにくは薄切り、鶏肉は一口大、○の野菜は乱切りにする。

    椎茸は4等分、舞茸は手で割く。

    唐辛子は種を除いて輪切りにする。
  2. 2
    材料欄のコンソメより上に書かれた材料を全て、圧力鍋に入れる。

    ホールトマトは手で軽く握りつぶす。
  3. 3
    蓋をして圧力がかかったら火加減して、15分煮込む。
    火を止めて減圧を待つ。
  4. 4
    コンソメで味をつけて、塩こしょうで味を調える。
  5. 5
    完成写真は、茹でたペンネにかけたところです。

    お肉やパスタ、パンに利用できます。
  6. 6
    こちらはお肉のソースとして、下に敷きました。

    上の緑のソースは、レシピID:1220012606のドレッシング(ジェノバソース)を参照下さい。

おいしくなるコツ

疲れた身体でも食欲がでるように唐辛子の辛さをピリリと利かせ、ニンニクとお肉も加えたスタミナソースです。 冷凍(目安:1か月弱)が可能なので色々なものにかけて、暑い調理は1度に済ませて夏を乗り切って。

きっかけ

冷蔵庫の野菜を使って、上澄みはお肉のソース、残りは作り置きのパスタソースを作りました。

公開日:2017/07/19

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子マカロニ・ペンネアラビアータトマト系パスタその他のイタリア料理
関連キーワード
イタリアン パスタソース ペンネ スパゲッティ スパゲティー ミートソース トマトソース ワインに合う お肉に合うソース
料理名
アラビアータソース

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする