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夏向けサラダ 鶏のタタキの疲れにさよならサラダ レシピ・作り方

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Seika A
青しそや長芋を使って夏バテや疲れた時にも食べやすい、鶏肉を加えたパワーサラダです。
食欲がない時でも野菜とお肉を1皿で摂れます。

材料(2人分)

鶏のたたき
1枚(150g程度)
サラダ菜
1/2個
長芋(北海道産)
6cm
青しそ(愛知県産)
6枚(1束でも可)
ミニトマト
8~10個
小口切りした小ネギ
山盛り大さじ1
だし醤油
適量
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作り方

  1. 1
    サラダ菜は洗って水分を良く切り、1枚ずつ平皿に並べる。

    青しそは大きいものは半分に切って、小さければそのまま乗せる。
  2. 2
    長芋は拍子木切りにしてサラダ菜の上に散らす。
  3. 3
    ミニトマトは食べやすいように(プチっと汁が飛ばないように)、ヘタを取って下に切込みを入れてからお皿に散らす。
  4. 4
    鶏を薄切りにしてお皿全体に乗せ、小ねぎを散らす。
  5. 5
    食べる時は、サラダ菜の上にその他の具材を乗せてだし醤油を数滴垂らして包むようにして食べると良いです。

おいしくなるコツ

1皿でお肉も野菜も摂れるサラダにしました。 暑い日は身体の内側から冷やすと気持ちもスッキリ。 一番最初に作って冷蔵庫で食事まで保存する場合は、長芋を酢水に少しさらしてアクを抜いて、水をしっかり切ってから使うと色良く保てます。

きっかけ

疲れたが口癖になってしまいそうだったので、紫蘇と長芋をさっぱりガッツリ食べようと思って作りました。

公開日:2017/07/19

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉長芋前菜・サラダお肉を使ったサラダ夏バテ対策
関連キーワード
簡単サラダ お肉のサラダ チキンサラダ 夏バテ予防 疲れた日 食欲がない日 ネバネバ野菜 とろろ 日本酒にあう料理
料理名
鶏のタタキの疲れにさよならサラダ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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