【簡単美味しい】だし醤油でピリ辛オクラ レシピ・作り方

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Seika A
温かくても冷たくても美味しいオクラ。
ラー油の香りと辛さで、作り置きしても風味豊かな美味しい常備菜。

材料(1~2人分)

オクラ(高知県産)
6~8本
少々
だし醤油
小さじ1強
ラー油
12~16滴

作り方

  1. 1
    オクラはサッと洗ったら、ガクの部分を切り、塩を少々振ってこする。

    小鍋に湯を沸かし、塩を落とさずそのまま茹でる。
  2. 2
    冷水に取らないので、少し硬めに茹で揚げてしっかり水分を切る。
  3. 3
    だし醤油にラー油を垂らして、良く混ぜる。
  4. 4
    小皿に並べ、手順3のタレを回しかける。
  5. 5
    ※冷蔵庫で保存する場合は、タレを少し多めに作ってかけておく。
    保存目安は2日間程度

おいしくなるコツ

夏の食欲が落ちた時に、ネバネバ野菜を!ラー油の香りと辛味をほんの数滴プラスして、食欲増進。 ラー油はごま油100%のものを使うと香りがあって美味しくできます。今回は手作りしたレシピID:1220016019 を使用。

きっかけ

オクラをたくさん茹でたので、常備菜に残すつもりで作りました。

公開日:2017/07/19

関連情報

カテゴリ
オクラ簡単おつまみ夏バテ対策ビタミンの多い食品の料理その他のナムル
関連キーワード
ネバネバ野菜 夏バテ予防 簡単おかず 野菜おかず 常備菜 作り置きおかず 簡単おつまみ
料理名
だし醤油で簡単ピリ辛オクラ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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