夏にさっぱり優しいお味!オクラとトマトのだし浸し♡ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水
- 1カップ
- 顆粒だし
- 小さじ2
- 三温糖
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- オクラ
- 6~7本くらい
- トマト
- 2個(小ぶり)
- 塩
- 小さじ1くらい
作り方
-
- 1
-
- おくらに塩をふり板ずりして、産毛を擦りとったらさっと水洗いします。
-
- 2
-
- お鍋に、水・顆粒だし・醤油・三温糖・みりんを加えひと煮立ちさせます。オクラを加え再沸騰してから1分くらい煮ます。火を消し粗熱が取れるまで冷ましておきます。
-
- 3
-
- 深めの容器に、大きめのざく切りにしたトマトをいれ、オクラを煮たお汁とおくらを加え冷蔵庫で味が染みるまでおきます。出来上がり~☆
きっかけ
最近とっても暑くなって来たので、見た目も涼しくさっぱり食べれるものをと思って♡