4色ピーマンのコンソメ煮浸し レシピ・作り方

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Seika A
一度煮てゆっくり冷やすので、柔らかく味もしっかり染みます。
昆布で和食と、コンソメで洋食と。和洋どちらも相性が良く、どんな献立にも合わせやすい一品。

材料(2~4人分)

カラーピーマン(宮崎県産)
3色 各1個
ピーマン(宮崎県産)
2個
A 水
270ml
A コンソメ
1個
A 小さくちぎった とろろ昆布
2つまみ
ミニトマト
4~6個
ゼラチン
小さじ1/2
胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    ピーマンは全て半分に切ってヘタと種を取り除き、幅を合わせて切る。

    ※カラーピーマンは赤、オレンジ、黄色を使用
  2. 2
    小鍋にAを入れて沸騰させ、火を弱めてからピーマンとミニトマトを加える。
    蓋をしてとろ火で5分煮て、火を止める。
  3. 3
    しばらく置いてから、ミニトマトの皮だけ箸で取り除く。

    粉ゼラチンを振り入れて混ぜ溶かす。
  4. 4
    2つの器に均等に分け入れて、粗熱が取れるまで常温で。その後、冷蔵庫で冷やしてできあがり。

    お好みで、胡椒を挽いてどうぞ。

おいしくなるコツ

カラフルな色で食欲を刺激。「赤も!オレンジも!」と各色に箸を伸ばすので、野菜嫌いでも食欲がない時でも、普段よりいっぱい食べられるようにしました。 冷蔵庫で良く冷やして、暑い身体を内側からクールダウンできる一皿にしています。

きっかけ

冷蔵庫に色々な色のピーマンがあったので、翌日以降に食べられるものを作っておこうと思って。

公開日:2017/07/11

関連情報

カテゴリ
ピーマン前菜・サラダ彩鮮やか作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き
関連キーワード
作り置きおかず コンソメジュレ 簡単おつまみ ワインに合うおつまみ
料理名
4色ピーマンのコンソメ煮浸し

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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