【簡単ヘルシー常備菜】3種のきのこの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
濃いめのあごだしで煮たきのこに、鷹の爪の辛味と醤油の香りをつけた飽きない常備菜。
アツアツで食べても、冷たく冷やして食べても美味しい1年中作りたい一品。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

あご入り出汁パック
2包
400ml(2包分の基準の水量の1/4)
しめじ
大 1株(200g入り)
舞茸
1パック
えのき茸
1パック(200g)
鷹の爪
1本
醤油
小さじ1程度

作り方

  1. 1
    16cmくらいの鍋に半量の水と出汁パックを入れる。

    鷹の爪は半分にちぎって、種を取り除く。
  2. 2
    各半量のしめじ、舞茸、エノキの順番でほぐして3層になるよう乗せる。

    上に半分だけ鷹の爪を乗せる。
  3. 3
    残り半分のキノコを、しめじ、舞茸、えのきの順で乗せる。
    上に残りの鷹の爪を乗せる。
    残りの水を回し入れる。

    ※蓋が閉まらなくてもOKです
  4. 4
    蓋ができればキノコを押し入れて蓋をする。
    できなければ、上に乗せて弱めの中火にかけて15分煮る。
    沸騰して来たら、蓋をずらす。
  5. 5
    アクが気になれば取り除く。
    火を止めて、醤油を回し入れてサッと混ぜてできあがり。

    ※辛味が苦手なら、ここで取り除く。
  6. 6
    粗熱を取って、保存容器に移して冷蔵庫へ。
    その際に出汁パックは取り除く。

    冷たく冷やしても美味しいです。

おいしくなるコツ

出汁パックの塩味の濃さで水加減は調節してください。 今回は1包800ml、茶碗蒸し用の濃いダシなら500mlという表記のものを使用し、2包400mlで作っています。

きっかけ

ヘルシーなおつまみ、常備菜として考えました。

公開日:2017/07/06

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理作り置き・冷凍できるおかずきのこパスタ
関連キーワード
きのこ料理 ダイエット 低カロリー ビタミンD 簡単常備菜 作り置きおかず 日本酒に合う 簡単おつまみ
料理名
3種のきのこの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/01 22:21
冷蔵庫の中がきのこだらけだったのでこちらのレシピ参考にさせていただきました!出汁の味もしっかり出ててとても美味しかったです^_^
おか〜る

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする