【簡単ヘルシー常備菜】3種のきのこの煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- あご入り出汁パック 2包
- 水 400ml(2包分の基準の水量の1/4)
- しめじ 大 1株(200g入り)
- 舞茸 1パック
- えのき茸 1パック(200g)
- 鷹の爪 1本
- 醤油 小さじ1程度
作り方
-
1
16cmくらいの鍋に半量の水と出汁パックを入れる。
鷹の爪は半分にちぎって、種を取り除く。 -
2
各半量のしめじ、舞茸、エノキの順番でほぐして3層になるよう乗せる。
上に半分だけ鷹の爪を乗せる。 -
3
残り半分のキノコを、しめじ、舞茸、えのきの順で乗せる。
上に残りの鷹の爪を乗せる。
残りの水を回し入れる。
※蓋が閉まらなくてもOKです -
4
蓋ができればキノコを押し入れて蓋をする。
できなければ、上に乗せて弱めの中火にかけて15分煮る。
沸騰して来たら、蓋をずらす。 -
5
アクが気になれば取り除く。
火を止めて、醤油を回し入れてサッと混ぜてできあがり。
※辛味が苦手なら、ここで取り除く。 -
6
粗熱を取って、保存容器に移して冷蔵庫へ。
その際に出汁パックは取り除く。
冷たく冷やしても美味しいです。
きっかけ
ヘルシーなおつまみ、常備菜として考えました。
おいしくなるコツ
出汁パックの塩味の濃さで水加減は調節してください。 今回は1包800ml、茶碗蒸し用の濃いダシなら500mlという表記のものを使用し、2包400mlで作っています。
- レシピID:1220016516
- 公開日:2017/07/06
関連情報
- 料理名
- 3種のきのこの煮浸し
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おか〜る2021/05/01 22:21冷蔵庫の中がきのこだらけだったのでこちらのレシピ参考にさせていただきました!出汁の味もしっかり出ててとても美味しかったです^_^
アツアツで食べても、冷たく冷やして食べても美味しい1年中作りたい一品。