生姜で食べる、あり合わせ野菜のラタトゥイユ レシピ・作り方

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Seika A
味付けは薄めにして、生姜のフレッシュな香りと辛味で食べるヘルシーなラタトゥイユです。
温めても、冷やしても美味しい♪

材料(4人分)

キャベツ
1/2個
茄子
2本
人参
1本
ピーマン
3個
パプリカ
1/2個
新たまねぎ(または玉葱)
1個
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1/2
ローリエ
2枚
A カットトマト(トマトの水煮缶)
1缶
A ウスターソース
大さじ1
A 赤ワイン
大さじ2
生姜
1かけ

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切り、そのほかの野菜は1cm角に切る。
  2. 2
    お鍋に記載順に野菜を入れて、人参まで入れたらオリーブオイルを回しかける。
    残りの野菜を入れたら塩を振り、少し混ぜる。
  3. 3
    ローリエを入れ、蓋をして弱めの中火にかけて20分。

    途中で混ぜて、半分くらいまで嵩が減る。
  4. 4
    Aを加えて、圧力鍋なら蓋をして10分。普通のお鍋なら、蓋をして弱めの中火~中火で20分以上煮込む。
  5. 5
    ローリエを取り除き、良く混ぜてから器に盛る。
    おろし生姜をたっぷり添える。

    生姜を少しずつ溶かしながらお召し上がりください。

おいしくなるコツ

Aを入れた後は、蓋から蒸気があまり出ないように火加減をする。

きっかけ

翌日には冷たく冷やして食べようと思って、残り野菜で具沢山の一皿を作りました。

公開日:2017/06/30

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユベジタリアンビタミンの多い食品の料理トマト缶トマトスープ
関連キーワード
フレンチ フランス料理 プロヴァンス料理 簡単スープ ヘルシー ダイエット 減塩 高血圧 ワインに合う
料理名
生姜で食べる、あり合わせ野菜のラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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