冷凍保存して食べる時焼くだけおかず オクラの肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
買ったらすぐに下ごしらえして冷凍保存。
その週の忙しい時に、そのまま焼くだけおかずです。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

豚ロース 薄切り肉
12~15枚
オクラ
12~15本
A 一味唐辛子・黒こしょう・塩
少々
A ローズマリー(ドライ)
1~2つまみ
小麦粉
適量
少々
少々

作り方

  1. 1
    オクラは塩(分量外)で揉み洗いして、水分を拭う。

    ガクの部分は削ぎ、先端は数ミリ切っておく。
  2. 2
    オクラを豚肉で包む。

    ※お肉の脂側にオクラの先端を向けて包むと、焼いた時に余分な脂が流れ火通りも良いです。
  3. 3
    オクラが細い場合は、向きを交互にして2本まとめて包む。

    ※ダイエットおかずにする場合も、2本包みがオススメ
  4. 4
    両面にAを振る。
    小麦粉を全体に振る。
    ※脂身には、小麦粉は少しでOK。
    赤身の部分に小麦粉をしっかり振って下さい。
  5. 5
    ここまで下ごしらえしたら、ラップで包んで冷凍庫へ。

    保存目安は3~4日。
    それを過ぎたら、1週間までなら煮込み料理の具に使ってください。
  6. 6
    <食べる時>
    フライパンに薄く油をひいて温め、凍ったままのオクラの肉巻きを並べ入れて蓋をして両面を弱めの中火で焼く。

    片面3~4分ずつ程度。
  7. 7
    焼き上がりに塩で味を整えてできあがり。

    ※お弁当やおつまみには、塩は少し濃いめにする

おいしくなるコツ

焼いた後に斜めに切ってピンを刺せば、おもてなしの前菜やおつまみにも早変わり。

きっかけ

忙しい時のおかずとして作り置きしました。

公開日:2017/06/24

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般簡単おつまみ緑系のおかずお弁当のおかず(大人用)作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
簡単おかず 作り置きおかず フライパン1つで作れるおかず すぐできるおかず ネバネバ野菜
料理名
食べる時焼くだけおかず オクラの肉巻き

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/17 15:48
焼くだけなのに、手抜きに見えなくて最高です、
ねこちゃんダイスキ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする