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お肉が余ったら、にんにくたっぷりカルビチャーハン レシピ・作り方

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Seika A
お肉が数枚しかなくても、チャーハンならたっぷり作れちゃう。
焼肉のたれとニンニクでスタミナチャーハンはいかがでしょうか。
みんながつくった数 12

材料(2~3人分)

ごま油
小さじ2
にんにく
3片
長葱
1本
牛カルビ (焼肉用うす切り)
5~6枚
焼肉のたれ(ロブション監修のタレを使用)
大さじ3強
ピーマン
2~3個
サラダ油
適量
ごはん
400g強
2個
塩・コショウ
少々
バター ※お好みで使用
適宜
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作り方

  1. 1
    にんにくは潰してみじん切りにする。
    長葱、ピーマンもそれぞれみじん切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにごま油とニンニク2片分、長葱を入れて弱火で炒める。
    カルビを入れて焼肉のたれを半量かけて、弱火のまま両面を香味野菜の上で色が変わるまで加熱。
  3. 3
    火を止めたら、ピーマンを入れてそのまま置いておく。
  4. 4
    お肉は粗熱が取れてから取り出し、1cm角に刻む。
  5. 5
    大きめのフライパンを温め、サラダ油を加えてニンニク1片分を炒める。香りが出たら温かいご飯を入れて強火で炒める。
  6. 6
    卵を溶いて、ご飯に回しかける。木ヘラで切るように手早く混ぜる。混ざったら、手順3の野菜とお肉をタレごと加えて混ぜる。
  7. 7
    焼肉のたれの残りを回しかけて、味見してから塩・コショウで味を調える。
  8. 8
    お好みで盛り付けた後にバターを乗せて軽く混ぜてお召し上がりください。

    ※豆板醤を薬味として添えるのもオススメ

おいしくなるコツ

焼肉のタレは汁気が多いのでベチャベチャさせないために、半分~全量を最初に香味野菜と一緒に加熱して水分を飛ばしておくと、ベチャっとせずにシットリしたチャーハンになります。

きっかけ

前日は食欲がなくて残してしまった焼肉のお肉を使って、休日のランチに食欲が出るチャーハンを作りました。

公開日:2017/06/02

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンお疲れ気味の方夏バテ対策牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用アレンジチャーハン
関連キーワード
焼肉チャーハン カルビチャーハン ガーリックチャーハン スタミナ料理 にんにく料理 焼き飯 炒飯 ビールに合う
料理名
お肉が余ったら、にんにくたっぷりカルビチャーハン

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 6 件)

2024/09/10 10:06
少しのお肉でも美味しく頂きました。
メグ☆
2023/08/31 10:55
にんにくたっぷりで美味しかったです(^^)
yummy(^^)

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