ふかふか♪簡単おうちでハンバーガーバンズ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉(or全粒粉)
- 30g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 4g
- スキムミルク
- 10g
- 水
- 150g
- ドライイースト
- 3g
- バター
- 20g
- ・仕上げ用(なくてもOK)
- 照り用卵液or牛乳
- 少々
- 白いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 仕上げ用以外の材料をHBに入れ、1次発酵まで生地作りを行う。
-
- 2
-
- ガス抜きして4分割し丸めたら、15分ベンチタイム
-
- 3
-
- ガス抜きして丸め直し、軽く押して8〜10cm程の大きさに平たくする。
-
- 4
-
- 2倍の大きさになるまで2次発酵。
(目安:35〜40℃で30分)
-
- 5
-
- オーブンを190℃に予熱。
その間に照り用卵液(牛乳)を塗り、白いりごまを振る。
-
- 6
-
- 190℃のオーブンで15〜20分焼く。
焼き上がったら、網の上で冷ます。
-
- 7
-
- 半分に切って軽くトーストしてから、お好みの具材をはさんでハンバーガーに☆
おいしくなるコツ
薄力粉を全粒粉に変えても。
きっかけ
ハンバーグだねをたくさん作ったので、おうちハンバーガーを作ろうと。