三つ折りで超ジューシー!ワイン漬けチキンソテー レシピ・作り方

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Seika A
漬け込んだ鶏肉を三つ折りにして焼くと、驚くほど柔らかジューシー。
鶏皮に包まれたチキンは、じっくり焼いても硬くならずに絶品です。手軽な調味料で味付けも絶品。

材料(1~2人分)

鶏もも肉
1枚
A ガーリックパウダー、ナツメグ
少々
A 塩、胡椒、
少々
A レッドペッパー、ドライオレガノ
少々
赤ワイン
30ml
ニンニク
1~2片
オリーブオイル
適量
50ml
B ウスターソース
小さじ2
B トマトケチャップ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉の身の面だけに、Aを薄く全体に振る。
    クルクル巻いて食品用の袋に入れる。
  2. 2
    ワインを加えて、空気を抜いて袋をとじる。

    冷蔵庫で1晩以上漬けておく。
  3. 3
    焼く30分前に常温に出しておく。
  4. 4
    にんにくを斜めに4~5枚に切る。

    オリーブオイルを小さめのフライパンに入れてニンニクを加えて弱火にかける。
  5. 5
    フライパンが温まったら、鶏肉の水分を切って三つ折りにしてフライパンに乗せる。

    片面に色がつくまで、弱めの中火で蓋をして焼く。
  6. 6
    お肉を裏返して、爪楊枝で広がるのを押さえる。
    蓋をして色がつくまで焼いたら、袋に残った漬け汁と水を加える。
    蓋をして弱火で10分(~15分)焼く。
  7. 7
    殆ど水分がなくなっているので、、蓋を取って油をスプーンかキッチンペーパーで除く。
  8. 8
    Bを入れてお肉に絡めながらトロリとするまで煮詰めてできあがり。

    お肉を切って、ソースをかけて盛り付けてあります。

きっかけ

皮目だけを焼いて、お肉の面を直接焼かないのでとてもジューシーに仕上がります。

公開日:2017/05/20

関連情報

カテゴリ
チキンソテークリスマスチキンお肉のおもてなし料理ワインに合うおつまみ鶏もも肉
関連キーワード
グリルドチキン グリルチキン 簡単鶏料理 ワインソース 簡単おつまみ
料理名
三つ折りで超ジューシー!ワイン漬けチキンソテー

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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