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フライパンで作る鶏と根野菜の煮物 レシピ・作り方

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Seika A
下茹でをしてからダシ汁で煮て、最後に味付けをするからフライパンで作っているのに丁寧な味わいに煮上がります。

材料(3人分)

大根
8cm
人参
1本
昆布
1枚
あご入り出汁パック
2包
350~400ml
鶏もも肉
1枚
A 醤油
大さじ2
A みりん
大さじ2
A 砂糖(てん菜糖使用)
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    大根は2~2.5cmの厚みで輪切りして、4等分にする。

    人参は2cmの輪切りか、大きいものは半月切りに。
  2. 2
    大根と人参は、それぞれ下茹でしておく。(フライパンにヒタヒタまで湯を注ぎ入れて沸騰したらとろ火で15~20分煮る)
  3. 3
    大きめのフライパンに水を注ぎ、昆布と出汁パックを入れておく。
  4. 4
    鶏肉は水洗いして、水分を拭い、ぶつ切りにする。
  5. 5
    フライパンに昆布を下に敷くように鶏肉を入れ、下茹でした野菜を加える。

    加熱できるキッチンペーパーを1枚乗せて蓋をして加熱。
  6. 6
    沸騰したら、とろ火に変えてお肉が柔らかくなるまで煮込む。
  7. 7
    Aを加えて蓋を取って5~10分程度、沸騰させずギリギリの火加減に煮てできあがり。

おいしくなるコツ

大根は、下の方が煮物に適しています。 上の方はサラダなどに。

きっかけ

野菜の詰め合わせを購入したら、立派な大根が届いたので早速煮物にしました。

公開日:2017/05/15

関連情報

カテゴリ
その他の煮物簡単夕食簡単鶏肉料理フライパン一つでできる大根の煮物
関連キーワード
フライパン一つで作る お手軽おかず ヘルシー煮物 日本酒に合う
料理名
フライパンで作る鶏と根野菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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