ほっこりふんわか*黒糖カフェオレちぎりパン レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- 【18cmスクエア型】
- 強力粉 220g
- 薄力粉 30g
- 黒糖 45g
- 塩 4g
- スキムミルク 15g
- コーヒー(できれば濃い目のもの) 170g
- ドライイースト(耐糖性) 3g
- バター 25g
作り方
- 1 材料をHBに入れ、1次発酵まで生地作りをする。
- 2 ガス抜きし、16等分に分割して濡れ布巾をかけめベンチタイムを15分とる。
- 3 軽く押してガス抜きして丸め直し、薄く油脂を塗るかクッキングシートを敷いたスクエア型に並べる。
- 4 2倍の大きさになるまで2次発酵。(目安:35℃で30〜40分)
-
5
予熱した190℃のオーブンで20分焼く。
途中焦げそうになったらアルミホイルを被せる。 - 6 焼けたら型ごと落として蒸気抜きし、網の上で冷ます。
きっかけ
ドリンクの黒糖カフェオレが好きなので、ふわふわのちぎりパンにしてみました。
おいしくなるコツ
ドライイーストはサフ金(耐糖性)を使用しました。 コーヒーはカフェインレスの豆を2倍の濃さで抽出したものを使ってます。インスタントでもOKです。 少し扱いづらい生地なので、成形しづらい場合は打粉を少々使ってください。
- レシピID:1220016000
- 公開日:2017/04/18
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ふかふか、ふんわふんわ♡いい香り〜(*´艸`*)