ほっこりふんわか*黒糖カフェオレちぎりパン レシピ・作り方

ほっこりふんわか*黒糖カフェオレちぎりパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
Librabo
Librabo
香ばしいコーヒーと黒糖の香りのするちぎりパンです♪
ふかふか、ふんわふんわ♡いい香り〜(*´艸`*)

材料(4〜8人分)

作り方

  1. 1 材料をHBに入れ、1次発酵まで生地作りをする。
  2. 2 ガス抜きし、16等分に分割して濡れ布巾をかけめベンチタイムを15分とる。
  3. 3 軽く押してガス抜きして丸め直し、薄く油脂を塗るかクッキングシートを敷いたスクエア型に並べる。
  4. 4 2倍の大きさになるまで2次発酵。(目安:35℃で30〜40分)
  5. 5 予熱した190℃のオーブンで20分焼く。
    途中焦げそうになったらアルミホイルを被せる。
  6. 6 焼けたら型ごと落として蒸気抜きし、網の上で冷ます。

きっかけ

ドリンクの黒糖カフェオレが好きなので、ふわふわのちぎりパンにしてみました。

おいしくなるコツ

ドライイーストはサフ金(耐糖性)を使用しました。 コーヒーはカフェインレスの豆を2倍の濃さで抽出したものを使ってます。インスタントでもOKです。 少し扱いづらい生地なので、成形しづらい場合は打粉を少々使ってください。

  • レシピID:1220016000
  • 公開日:2017/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン朝食の献立(朝ごはん)ホームベーカリー使いこなしその他のコーヒー丸パン
関連キーワード
ちぎりパン 黒糖 コーヒー HB
料理名
ほっこりふんわか*黒糖カフェオレちぎりパン
Librabo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る