ふんわりふわふわ*ココアマフィン レシピ・作り方
材料(3〜6人分)
作り方
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1
バター、卵、牛乳は室温に戻す。
★は合わせて振るっておく。
卵は溶いておく。
オーブンを180℃に予熱する。 -
2
バターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるようにほぐす。
砂糖を加え、空気を含ませるように白っぽくなるまでよくすり混ぜる。 - 3 溶いた卵を5〜6回に分けて少しずつ加えて、その都度よく混ぜ合わせる。
- 4 ヘラに持ち替え、★の1/3→牛乳の半量→★の残り半量→残りの牛乳→残りの★と交互に底から返すように粉気がなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。
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5
グラシンカップをマフィン型に敷き、生地の半量を入れ、ひと口チョコを入れる。
(トッピングがなしの場合は、生地全量を入れる) - 6 残りの生地を入れ、マシュマロを埋め込むように乗せる。
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7
予熱した180℃のオーブンで約20分焼く。
竹串を刺し、何もついてこなければ出来上がり。型に入れたまま冷ます。 -
8
姉妹レシピ★
卵なし*かわいい♡チョコナッツマフィン
こちらはしっとり濃厚なタイプ♪卵なしでもおいしいです。
きっかけ
半端に残っていたお菓子をココアマフィンに入れたらおいしいだろうな〜と。
おいしくなるコツ
トッピングは他にチョコチップや刻んだチョコ(40〜50g位)、ナッツ類(30g位)等を入れてもおいしいです。 冷めたらラップに包んでおくとしっとりします。
- レシピID:1220015998
- 公開日:2017/04/18
関連情報
- 料理名
- ふんわりふわふわ*ココアマフィン
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つくったよレポート(17件)
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ブルワリー2023/10/08 18:35美味しく作れました!レシピをありがとうございました♬
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こたろうkitchen2023/10/05 18:17マシュマロとチョコがとろーり溶けて美味しかったです♡レシピありがとうございました。
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みゆ3212022/08/25 19:54美味しかったです!
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そら06052022/01/31 09:38中のマシュマロが生地をしっとりさせてくれて美味しいですねー♪
チョコやマシュマロ、ナッツ等と組み合わせてもおいしいです(´▽`)