材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 大根
- 3cmぐらい
- ポン酢
- 大さじ2〜3
- ◎塩
- 小さじ1/2
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎三温糖(砂糖)
- 小さじ1/2
- ◎おろしニンニク(チューブ)
- 1cm分
- 片栗粉
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は繊維を断ち切るようにそぎ切りにし、ポリ袋に◎と一緒に入れて揉み込んだら口を閉じて冷蔵庫に30分置いておく。
-
- 2
- 大根をおろしておく。
-
- 3
- 鶏むね肉の袋を冷蔵庫から取り出し、片栗粉を加え、揉んでなじませる。
-
- 4
- フライパンにオリーブ油をひき、鶏むね肉を並べ、フタをして弱火でゆっくり火を通し、焼き色がついたらひっくり返し、同じように焼き色が付くまで蒸し焼きにする。
-
- 5
- 鶏むね肉が焼けたら大根おろしを汁ごと加え、ポン酢も入れて中火で少し煮詰めたら出来上がり!
おいしくなるコツ
大根おろしの汁が多ければ少し捨てるか、フライパンで少し煮詰めてからポン酢を入れてください。
最後にソースの味を見て薄ければポン酢を加えてください。
きっかけ
鶏むね肉が安かったので、さっぱり味で食べたくて。
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