挽きたてスパイスと米粉で作るカレー◆グルテンフリー レシピ・作り方

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Seika A
米粉の優しいトロミなのに、挽きたてスパイスで香り高い本格カレーの味わい。
そして短時間で作れる方法です。
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

鶏もも肉(みつせ鶏使用)
大1枚
650ml
コンソメ
1個~1.5個
鶏がらスープの素
大さじ1/2
人参
大1本
新たまねぎ
大1個半
オリーブオイル
~大さじ1
ホールトマト
1缶
米粉
大さじ2
にんにく
1片
生姜
1.5片
無脂肪ヨーグルト(豆乳ヨーグルトでも可)
大さじ3
カレー用ミックススパイス ※別途記載
ホール・パウダー各1包(4皿分)

作り方

  1. 1
    鶏肉は大きめの一口大に切って、鍋に入れて水を注ぎ、コンソメ1個、鶏がらスープの素も加えて20分ほど煮る。

    ※途中、出てきたアクを取る。
  2. 2
    大きめのフライパンでスパイスを炒る。

    ※今回使ったのは、「こだわりしーとこShop」さんの「俺のオリジナルカレースパイスミックスセット」です。
  3. 3
    ホールスパイスは粗熱を取って、ペッパーミルに移す。

    ※挽く時間がかかるので、手が空いている時にゴリゴリ挽いておくと良いです
  4. 4
    人参は厚めの銀杏切り。
    新玉葱も厚めの輪切りを6等分に切る。

    大きめのフライパンにオリーブオイルを少し入れて炒める。
  5. 5
    野菜を炒めながら、鶏肉の方の鍋の上澄みの鶏油を掬って回し入れる。

    ※鶏の脂で炒められ、蒸気で早く火が通ります。
  6. 6
    生姜とニンニクを下ろしておく。

    野菜に火が通ったら崩したホールトマトとおろした生姜とニンニク入れる。
  7. 7
    ヨーグルト、米粉とパウダースパイス、鍋の鶏肉を煮汁を加えて良く混ぜる。
  8. 8
    混ぜながら手順3で挽き始めたスパイスを加えていく。全て挽き終わる頃には、全体が煮詰まってトロミもついているので味を確認。

    コンソメ1/2個前後で味を整えてできあがり。
  9. 9
    ご飯にかけて、カレーライスでどうぞ。
    ナンやトーストしたパンをつけて食べても美味しいです。

おいしくなるコツ

鶏の脂で炒めると、余分なオイルを使わずに済み、野菜も美味しくなります。また少量の煮汁が混ざるので、蒸気で野菜が短時間で炒められます。

きっかけ

スパイスを購入して、お店のオススメレシピで一度作ったので、今度は冷蔵庫にあるものと米粉で作りました。

公開日:2017/04/27

関連情報

カテゴリ
チキンカレー米粉小麦を使わない(小麦アレルギー)インドカレールウから作るカレー
関連キーワード
チキンカレーライス 食物アレルギー 小麦粉を使わない 短時間で作るカレー ルーを使わないカレー
料理名
グルテンフリーの米粉のスパイシーカレーライス

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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