材料(3~5人分)
- ソフトニシン
- 3枚
- 水
- 200cc
- 酒
- 大3
- みりん
- 大3
- 砂糖
- 大2
- しょうゆ
- 大3
作り方
-
- 1
-
- にしんを魚焼きグリルで少し焼く。焼きすぎると苦くなります。鍋に入るように半分か三分の一ぐらいに切る。
-
- 2
- 鍋に水、酒、みりん、砂糖を入れ沸騰させてから、ニシンを入れる。
-
- 3
-
- 落し蓋をして弱火で15分煮る
-
- 4
- しょうゆを入れて10分ほど煮たら、煮汁を煮詰めてて出来上がり。
おいしくなるコツ
一度グリルで焼くので油も落ち、香ばしさも増します!
きっかけ
保存がきくので作り置きおかずになります
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