簡単おつまみ・野菜おかず オクラの甘辛ナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
茹でたてのオクラは水に浸けずに、味重視で!
ほんのり蜂蜜の甘味がオクラのエグミを消して、後引く美味しさです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

オクラ
1パック(10本)
塩(茹でる前に洗う用)
適量
ごま油
小さじ1
ホワイトペッパー
少々
蜂蜜
1垂らし
1つまみ弱
一味唐辛子
2振り

作り方

  1. 1
    オクラはガクの部分だけ切って、塩で揉むように洗う。

    鍋に熱湯を沸かし、オクラをほんの少し硬めに茹でる。
  2. 2
    ザルに取って良く湯を切り、まな板にキッチンペーパーを敷いて上に並べる。

    オクラを斜めに二等分する。
  3. 3
    ボウルに移し、ゴマ油から記載順に1つずつ混ぜていく。最後に一味唐辛子を振って混ぜたらできあがり。
  4. 4
    ※温かいうちに食べても、冷やして食べても美味しいです

きっかけ

オクラをたっぷり買ってきたので、色々作った中の一品。

公開日:2017/03/02

関連情報

カテゴリ
その他のナムル作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみその他の和え物オクラ
関連キーワード
オクラの和え物 簡単ナムル 簡単総菜 常備菜 作り置きおかず ヘルシーおつまみ 冷めても美味しいおかず
料理名
オクラの甘辛ナムル

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/08 06:27
美味しく頂きました。
なっちゃんまま

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする