簡単おつまみ・野菜おかず オクラの甘辛ナムル レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- オクラ
- 1パック(10本)
- 塩(茹でる前に洗う用)
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
- ホワイトペッパー
- 少々
- 蜂蜜
- 1垂らし
- 塩
- 1つまみ弱
- 一味唐辛子
- 2振り
作り方
-
- 1
- オクラはガクの部分だけ切って、塩で揉むように洗う。
鍋に熱湯を沸かし、オクラをほんの少し硬めに茹でる。
-
- 2
- ザルに取って良く湯を切り、まな板にキッチンペーパーを敷いて上に並べる。
オクラを斜めに二等分する。
-
- 3
-
- ボウルに移し、ゴマ油から記載順に1つずつ混ぜていく。最後に一味唐辛子を振って混ぜたらできあがり。
-
- 4
-
- ※温かいうちに食べても、冷やして食べても美味しいです
きっかけ
オクラをたっぷり買ってきたので、色々作った中の一品。
ほんのり蜂蜜の甘味がオクラのエグミを消して、後引く美味しさです。