アガーでとろぷる♡フルーツinゼリー レシピ・作り方

材料(6〜8人分)
作り方
-
1
いちご、キウイは食べやすい大きさにカットする。
ミックスフルーツ缶は汁気を切る。
フルーツ類を耐熱容器に入れておく。 -
2
アガーとグラニュー糖をよく混ぜ合わせる。
鍋に水を入れ、混ぜ合わせたアガーとグラニュー糖を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。 -
3
2を火にかけ、混ぜながらアガーを煮とかす。
沸騰したら、更に1〜2分かき混ぜながらよく溶かす。 -
4
火を止めてレモン汁を加える。
(白いアクが出ているので、取り除くと仕上がりが綺麗) -
5
4を1のフルーツ入り容器に注ぐ。
楊枝などで気泡を取り除き、粗熱が取れたら冷蔵庫で1〜2時間冷やして出来上がり。 -
6
大きな容器でまとめて作っても◎
きっかけ
子供の誕生日のごちそうのリクエストで作りました。
おいしくなるコツ
水の分量はお使いのアガーにもよりますが、硬めに仕上げたい場合は400cc、柔らかめに仕上げたい場合は〜430ccで調節してください。 (我が家はCO-OPのコープアガーを使っています) フルーツはメロンやオレンジなどお好みのものでOK!
- レシピID:1220015593
- 公開日:2017/02/21
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お好きなフルーツでどうぞ(*ノ∀`)ノ