オイスターソースなしでも美味しい牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なかのやぎ
作りたい時にオイスターソースがない!そんな時でも家にある調味料で大丈夫。

材料(4人分)

牡蠣
300グラム
牡蠣を洗う塩
大さじ2程度
にんにく
2かけ
鷹の爪
2本
醤油
大さじ1
甜菜糖(砂糖)
大さじ1(大さじ1弱)
オリーブオイル
牡蠣が浸かる程度

作り方

  1. 1
    牡蠣を塩水で洗って、ざるで水気を切る
  2. 2
    にんにくはスライス、鷹の爪は種を取り出して適当に千切るか輪切りにする。
  3. 3
    フッ素加工のフライパンに牡蠣を並べて中火にかける。牡蠣がぷくっとしてきたら、反対側も焼く。
  4. 4
    食べれる程度に焼けたら醤油と甜菜糖を入れて煮詰める。味見をして、少し濃いと思うくらいに味を整えて下さい。
  5. 5
    牡蠣、ニンニク、鷹の爪を清潔な容器に入れて、ひたひたになる程度にオリーブオイルを入れる。

おいしくなるコツ

牡蠣は洗いすぎないようにして下さい。水切りはそれなりでも、しっかり加熱すれば大丈夫です。

きっかけ

牡蠣のオイル漬けが大好き過ぎて、オイスターソースがすぐになくなってしまうので考えました。

公開日:2017/02/18

関連情報

カテゴリ
牡蠣ガーリック・にんにくその他○○を使わない(材料)オリーブオイルフライパンだけでおつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする