ニラ無し!豚挽肉少なめ白菜キャベツ長ネギの餃子♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
おやさいたっぷり豚ひき肉少なめなのにめちゃウマです!!パパも子供達も絶賛♡ニラの代わりににんにく多めにしてあります(´∇`)50~60個分です!

材料(約4人分)

豚ひき肉
200㌘
白菜
4分の1個弱
縮みキャベツ
8分の1くらい
小さじ1
大さじ1
オイスターソース
大さじ2
醤油
大さじ1
チューブにんにく
小さじ1
塩コショウ
3~5ふり
白ネギ
1本
胡麻油
大さじ1
半カップくらい
サラダ油
大さじ2くらい
餃子の皮
50~60枚

作り方

  1. 1
    白菜とキャベツをみじん切りにします。塩を加え揉み込み、しんなりしたら手でギュッと絞ります。
  2. 2
    白ネギを粗みじん切りにし加えます。豚挽き肉・酒・オイスターソース・醤油・塩コショウ・にんにく・ごま油も加えます。
  3. 3
    粘りが出てきてしっとり馴染むまでよく揉みます。
  4. 4
    市販の皮で包みます。フライパンを温め油をひき餃子を並べお水を加えたら蓋して蒸し焼きにします。
  5. 5
    しっかり火が通ったら、蓋を外し水気を飛ばします。こんがりとしっかり焼き色が付いたら出来上がり~☆

おいしくなるコツ

2回に分けて焼きます。水を加える時は餃子の半分くらいの高さまで入れます!中火くらいでグツグツ煮立てながら蒸し焼きにします。

きっかけ

パパも子供達も大好きな手作り餃子♡

公開日:2017/02/22

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)メイン料理焼き餃子ビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする