手作りスープが美味しい トマトラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水
- 300ml
- 出汁パック ※無添加
- 1包
- ホールトマト
- 1缶
- A みじん切りの冷凍玉葱
- 1個分
- A ガーリックパウダー
- 少々
- A パプリカパウダー
- 小さじ1/2
- A ホワイトペッパー
- 1つまみ
- A オイスターソース
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2~
- 薄切りベーコン
- 1枚
- 茹でたチンゲン菜
- 1/2株
- ゴマ油
- 小さじ1/4
- 生麺(ラーメン)
- 1玉
- コショウ、ラー油
- 適量
作り方
-
- 1
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- 小鍋に水と出汁パックを入れてとろ火で10分煮出す。
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- 2
- 出汁パックを取り除き、トマト缶を加えてお玉でザクザクとトマトを崩す。
Aを加えて沸騰させないように火加減しながら10分煮る。
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- 3
-
- 味噌を溶き入れ味を調節する。
※味をチェックする時は、スプーンで掬ってラー油を1滴垂らして味噌の濃度を確認する。
-
- 4
- ベーコンは網で軽く焼いておく。
チンゲン菜はごま油を少しまぶしておく。
-
- 5
- なるべく大きな鍋でにたっぷりの湯を沸かし、麺を既定の時間より15秒短く茹でる。
しっかり湯切りする。
-
- 6
-
- 器にスープを入れておき、麺を入れてサッと混ぜる。チンゲン菜とベーコンを乗せる。
ラー油を多めに、コショウも振って出来上がり。
-
- 7
- (1.5人前くらいなので、スープは残ります)
きっかけ
生麺があったので、珍しい味に挑戦してみました。
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パスタとはまた違った美味しさです。