手作りスープが美味しい トマトラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
トロトロのスープが麺に良く絡んだヘルシーなトマトラーメン。
パスタとはまた違った美味しさです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

300ml
出汁パック ※無添加
1包
ホールトマト
1缶
A みじん切りの冷凍玉葱
1個分
A ガーリックパウダー
少々
A パプリカパウダー
小さじ1/2
A ホワイトペッパー
1つまみ
A オイスターソース
小さじ1
味噌
大さじ2~
薄切りベーコン
1枚
茹でたチンゲン菜
1/2株
ゴマ油
小さじ1/4
生麺(ラーメン)
1玉
コショウ、ラー油
適量

作り方

  1. 1
    小鍋に水と出汁パックを入れてとろ火で10分煮出す。
  2. 2
    出汁パックを取り除き、トマト缶を加えてお玉でザクザクとトマトを崩す。
    Aを加えて沸騰させないように火加減しながら10分煮る。
  3. 3
    味噌を溶き入れ味を調節する。

    ※味をチェックする時は、スプーンで掬ってラー油を1滴垂らして味噌の濃度を確認する。
  4. 4
    ベーコンは網で軽く焼いておく。

    チンゲン菜はごま油を少しまぶしておく。
  5. 5
    なるべく大きな鍋でにたっぷりの湯を沸かし、麺を既定の時間より15秒短く茹でる。

    しっかり湯切りする。
  6. 6
    器にスープを入れておき、麺を入れてサッと混ぜる。チンゲン菜とベーコンを乗せる。
    ラー油を多めに、コショウも振って出来上がり。
  7. 7
    (1.5人前くらいなので、スープは残ります)

きっかけ

生麺があったので、珍しい味に挑戦してみました。

公開日:2017/02/23

関連情報

カテゴリ
ラーメンスープ・つけだれトマト缶トマトスープビタミンの多い食品の料理トマトラーメン
関連キーワード
イタリアンラーメン トマト鍋 トマトスープラーメン 手作りラーメンスープ
料理名
手作りスープが美味しい トマトラーメン

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする