すきやきのたれで簡単!うまうま豚の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちっとちゃん
子供たちにも大人気♡ごはんがすすみます。
多めに作って冷凍しておくと朝忙しい時のお弁当にも大活躍しますよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚こま又は豚薄切り
300グラム
玉ねぎ
1個
しめじ
1株
万能ネギ
適量
★生姜
大きめひとかけ
★すき焼きのたれ
50ml

作り方

  1. 1
    生姜をすりおろす
  2. 2
    すき焼きのたれに生姜のすりおろしを加える
  3. 3
    アイラップに豚肉と2で作ったたれを入れてよくもみこむ
    (30分〜半日ほど冷蔵庫に入れておくとよく味が染みます)
  4. 4
    玉ねぎは薄切りに、しめじは株元を切っておく
    (切った玉ねぎをラップをして
    1分ほどチンしておくと柔らかくなりやすい)
  5. 5
    熱したフライパンにゴマ油をひき
    味を絡めながら肉→玉ねぎ→しめじの順に加えていき炒める
  6. 6
    玉ねぎが柔らかくなったらお皿に盛り付け、小口切りした万能ネギをのせれば出来上がり

おいしくなるコツ

少し味を濃いめにしてご飯にのっけて温泉卵をトッピングした生姜焼き丼も大人気です♪

きっかけ

お肉好きの家族のリクエストで

公開日:2017/02/15

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きしめじ玉ねぎ簡単夕食お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする