すきやきのたれで簡単!うまうま豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま又は豚薄切り
- 300グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 1株
- 万能ネギ
- 適量
- ★生姜
- 大きめひとかけ
- ★すき焼きのたれ
- 50ml
作り方
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- 1
- 生姜をすりおろす
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- 2
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- すき焼きのたれに生姜のすりおろしを加える
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- 3
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- アイラップに豚肉と2で作ったたれを入れてよくもみこむ
(30分〜半日ほど冷蔵庫に入れておくとよく味が染みます)
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- 4
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- 玉ねぎは薄切りに、しめじは株元を切っておく
(切った玉ねぎをラップをして
1分ほどチンしておくと柔らかくなりやすい)
-
- 5
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- 熱したフライパンにゴマ油をひき
味を絡めながら肉→玉ねぎ→しめじの順に加えていき炒める
-
- 6
-
- 玉ねぎが柔らかくなったらお皿に盛り付け、小口切りした万能ネギをのせれば出来上がり
おいしくなるコツ
少し味を濃いめにしてご飯にのっけて温泉卵をトッピングした生姜焼き丼も大人気です♪
きっかけ
お肉好きの家族のリクエストで
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多めに作って冷凍しておくと朝忙しい時のお弁当にも大活躍しますよ。