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切り身で作るフライパンでブリの煮物 レシピ・作り方

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Seika A
フレンチのように煮汁をスプーンでかけながら加熱するのでふっくら柔らか。フライパンで作るブリの煮物です。
ご飯がすすむ味わいです。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

ブリ 厚切りの切り身
3枚
少々
●白コショウ
1ふり
●ガーリックパウダー(ジンジャーでも可)
1ふり
小麦粉
適量
A 日本酒
20ml
A みりん
35ml
A 醤油
20ml
A 水
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ブリに塩を振って10分ほど置き、出てきた水分を洗い流してキッチンペーパーで水分を拭く。
  2. 2
    ●の付いたスパイスをほんの少し振り、小麦粉を薄く振って全体を余分な粉はしっかり叩き落す。
  3. 3
    霜降りの代わりに、表面を焼く。
    フライパンをしっかり温め、ブリを入れたら表面の小麦粉だけ焼き固めるつもりでサッと焼く。
  4. 4
    弱めの中火にしてAの混ぜたものを回しかけ、蓋をして2分煮る。
    裏返してもう2分煮る。
  5. 5
    蓋を取り、スプーンで煮汁を上にかけながら煮詰めていく。
    途中で裏返して、フライパンを傾けながらスプーンで掬ってはかけるを繰り返す。
  6. 6
    煮汁にとろみがついてきたら火を止めてできあがり。

おいしくなるコツ

煮込み時間が短いので、小麦粉をつけて味の絡みを良くする。粉っぽくならないように表面の粉だけは先に焼くのがポイント。 あとは休みなくスプーンで煮汁をかけながら煮込んでいくのがコツ。

きっかけ

分厚い切り身だったので、照り焼きではなく、しっかりしっとり煮込んで調理しました。

公開日:2017/02/17

関連情報

カテゴリ
ぶり大根フライパン一つでできる料理のちょいテク・裏技その他の煮物ぶりの照り焼き
関連キーワード
日本酒に合う料理 ブリ照り ぶりの照り焼き ぶり大根 ブリ煮 ご飯がすすむおかず
料理名
フライパンで作るブリの煮物

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/18 22:37
案外さっぱりと頂けました♩
良朝

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