材料(2~4人分)
- 胡瓜
- 1本
- A ごま油
- 大さじ1/2
- A 酢
- 大さじ1/2
- A マヨネーズ
- 大さじ1/2強
- A 砂糖
- 1つまみ
- A コンソメパウダー
- 2本指で1つまみ
- 一味唐辛子 ※お好みで
- 少々
作り方
-
- 1
- キュウリに深く切り込みを入れる。
お好みの長さに切る。
-
- 2
-
- ※写真のものは、斜めに角度をつけて切込みを入れていき、回転させて反対側からも切込みを入れました。
※ハッセルバックポテトのような感じが良いです。
-
- 3
-
- Aをビニール袋に入れて良く混ぜ、キュウリを入れて軽く揉む。
そのまま、冷蔵庫で冷やして5分以上置いてお召し上がりください。
※お好みで一味を振っても美味しいです。
きっかけ
切り方で味の絡みが良くなるので、短時間でもトロリとしたタレならよく味が付くだろうと思って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません