胡瓜のごまだれ風浅漬け レシピ・作り方

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Seika A
ごまだれを使わず、ゴマ油の風味で濃厚なタレを作って浅漬けにしたキュウリです。

材料(2~4人分)

胡瓜
1本
A ごま油
大さじ1/2
A 酢
大さじ1/2
A マヨネーズ
大さじ1/2強
A 砂糖
1つまみ
A コンソメパウダー
2本指で1つまみ
一味唐辛子 ※お好みで
少々

作り方

  1. 1
    キュウリに深く切り込みを入れる。
    お好みの長さに切る。
  2. 2
    ※写真のものは、斜めに角度をつけて切込みを入れていき、回転させて反対側からも切込みを入れました。

    ※ハッセルバックポテトのような感じが良いです。
  3. 3
    Aをビニール袋に入れて良く混ぜ、キュウリを入れて軽く揉む。
    そのまま、冷蔵庫で冷やして5分以上置いてお召し上がりください。

    ※お好みで一味を振っても美味しいです。

きっかけ

切り方で味の絡みが良くなるので、短時間でもトロリとしたタレならよく味が付くだろうと思って作りました。

公開日:2017/02/09

関連情報

カテゴリ
きゅうり100円以下の節約料理簡単おつまみごまだれきゅうりの漬物
関連キーワード
箸休み 香の物 漬物 キュウリのサラダ きゅうりサラダ 簡単総菜 すぐできるおつまみ
料理名
胡瓜のごまだれ風浅漬け

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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