残った正月野菜と鶏もも肉セロリの葉たっぷりカレー♡ レシピ・作り方

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*kuuuma*
圧力鍋で簡単時短!!おせち料理作りに余った金時人参・れんこん・鶏もも肉を入れました♡セロリの葉をたっぷり使うとうまみも甘みも出ます(ง •̀ω•́)ง✧

材料(3~4人分)

鶏もも肉
250~300㌘
セロリの葉
2~4本分
玉ねぎ
1個半
金時人参
半分
人参
半分くらい
れんこん
3分の1パック
4カップ
カレールウ
1箱弱
サラダ油
小さじ2くらい

作り方

  1. 1
    金時人参と人参は小さく乱切りに、玉ねぎは薄切り、れんこんは皮をむき、乱切りに、鶏もも肉も小さめの一口大に切っておきます。
  2. 2
    圧力鍋に荒く刻んだセロリの葉を入れ油を回しかけます。火をつけセロリの葉がしんなりするまで炒めます。
  3. 3
    セロリの葉がしんなりしたら、鶏もも肉も加えサッと炒めます。
  4. 4
    鶏もも肉が白くなってきたら、金時人参・人参・玉ねぎ・れんこんを加え水を入れます。
  5. 5
    蓋して圧がかかったら弱火にし、高で5分加圧します。自然に圧が抜けるまで放置します。
  6. 6
    自然に圧が抜けたら、カレールウを加えしっかり溶かし、3分くらい焦がさないよう煮ます。出来上がり~☆

おいしくなるコツ

私の使ってる圧力鍋は、低・高の2段階式のものです。今回高で5分加圧しました!お手持ちの圧力鍋で時間は調整してください~(^^)

きっかけ

おせち料理に使った金時人参・れんこん・鶏もも肉が少し余ってたので、冷蔵庫に入ってたセロリを加えてカレーにしました♡

公開日:2017/01/08

関連情報

カテゴリ
チキンカレー圧力鍋で作るカレーその他のおせち料理れんこん冬のおもてなし料理
関連キーワード
セロリの葉っぱ 簡単 お野菜たっぷり おせちリメイク
料理名
残った正月野菜と鶏ももとセロリの葉たっぷりカレー

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

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