圧力鍋で味染み~!!牛すじと蒟蒻豆腐の味噌煮込み♡ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 牛すじ肉
- 250㌘
- 蒟蒻
- 200㌘
- 木綿豆腐
- 1丁
- 八丁味噌
- 大さじ4半~5
- 三温糖
- 大さじ2半~3弱
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 3~4カップくらい
作り方
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- 1
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- 牛肉は分量外の水で茹でこぼしてから水できれいに洗い、食べやすい大きさに小さく切っておきます。
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- 2
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- こんにゃくは手でちぎりサッと熱湯をかけるか、湯通しておきます。
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- 3
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- 圧力鍋に、牛筋→こんにゃく一口大に切った豆腐を並べます。
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- 4
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- 味噌・三温糖・酒・少しの水を加え味噌と三温糖を溶いておきます。
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- 5
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- 溶いた味噌を圧力鍋に入れて、残りの水も加えます。具が浸かる9割位まで入れましょう!
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- 6
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- 蓋して火にかけ、圧がかかってから15分弱火で加圧します。日を消し自然に圧が抜けるまで放置します。
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- 7
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- 圧が抜けたら蓋を開け、グツグツ煮詰めます。15分くらい煮てお好みの濃さになったら一旦冷まし、出来上がり~☆
おいしくなるコツ
最後煮詰め過ぎると濃くなり過ぎる場合があるのでご注意を( ´͈ ᵕ `͈ )若干物足りないくらいでも一旦冷ますと味が落ち着きしっかりした味になります!
きっかけ
和牛筋肉が見切り品で安くなってたので♡
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