スパイシー串焼き♪エリンギとラム肉の串焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚切りラム肉 焼肉用
- 300g程度
- すりおろした生姜
- 小さじ1
- A ナツメグ、ガーリックパウダー
- 少々
- A 一味唐辛子、黒こしょう
- 少々
- A クミンパウダー
- 適量(薄く全体に)
- A パプリカパウダー
- 適量(全体が真っ赤になるまで)
- A コンソメパウダー
- 2g
- エリンギ
- 1本
- B サラダ油
- 小さじ1/2
- B コンソメパウダー
- 2つまみ
- 砂糖
- 2つまみ
- サラダ油
- 適量
- 岩塩
- 少々
作り方
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- 1
- ラム肉は、キッチンペーパーで押さえてドリップを吸い取っておく。
生姜をすりおろして、ビニールに肉と一緒に入れても見込む。常温で10分以上置く。
-
- 2
- 調理台にラップをして、お肉を並べキッチンバサミで一口大にカットする。
Aのスパイスとコンソメを両面に振って揉みこむ。
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- 3
- ※クミンは全体に薄く色付く程度振る。
※パプリカは全体が真っ赤になるほどしっかり振る。
※他のスパイスは全体に少しでOKです
-
- 4
- エリンギは一口大に切りそろえ、Bのオイルを表面にまぶしてからコンソメを振っておく。
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- 5
- お肉を串に刺し、エリンギで留める。
片面だけ、お肉の部分に砂糖をほんの少しパラパラと振る。
(焼けた時に砂糖がカラメル状になって美味しさがアップします)
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- 6
-
- グリルパンやフライパンの表面にサラダ油を塗り、火にかける。
しっかり温まってから串を入れて弱めの中火で焼く。
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- 7
- 片面が焼けてお肉の縁が白っぽくなり出したら裏返す。
弱火にして中まで焼く。
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- 8
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- お皿に盛り付けてから、岩塩をほんの少し挽く。
きっかけ
ジンギスカンのように生姜を揉みこみお肉を柔らかくしてから、今回は串焼きにしてみました。
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