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スパイシー串焼き♪エリンギとラム肉の串焼き レシピ・作り方

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Seika A
スパイスを効かせたラム肉とエリンギの串焼きは、見た目も香りも食欲を刺激します。
ビールやハイボールのおつまみにもピッタリです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

厚切りラム肉 焼肉用
300g程度
すりおろした生姜
小さじ1
A ナツメグ、ガーリックパウダー
少々
A 一味唐辛子、黒こしょう
少々
A クミンパウダー
適量(薄く全体に)
A パプリカパウダー
適量(全体が真っ赤になるまで)
A コンソメパウダー
2g
エリンギ
1本
B サラダ油
小さじ1/2
B コンソメパウダー
2つまみ
砂糖
2つまみ
サラダ油
適量
岩塩
少々
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作り方

  1. 1
    ラム肉は、キッチンペーパーで押さえてドリップを吸い取っておく。

    生姜をすりおろして、ビニールに肉と一緒に入れても見込む。常温で10分以上置く。
  2. 2
    調理台にラップをして、お肉を並べキッチンバサミで一口大にカットする。

    Aのスパイスとコンソメを両面に振って揉みこむ。
  3. 3
    ※クミンは全体に薄く色付く程度振る。

    ※パプリカは全体が真っ赤になるほどしっかり振る。

    ※他のスパイスは全体に少しでOKです
  4. 4
    エリンギは一口大に切りそろえ、Bのオイルを表面にまぶしてからコンソメを振っておく。
  5. 5
    お肉を串に刺し、エリンギで留める。
    片面だけ、お肉の部分に砂糖をほんの少しパラパラと振る。
    (焼けた時に砂糖がカラメル状になって美味しさがアップします)
  6. 6
    グリルパンやフライパンの表面にサラダ油を塗り、火にかける。

    しっかり温まってから串を入れて弱めの中火で焼く。
  7. 7
    片面が焼けてお肉の縁が白っぽくなり出したら裏返す。
    弱火にして中まで焼く。
  8. 8
    お皿に盛り付けてから、岩塩をほんの少し挽く。

きっかけ

ジンギスカンのように生姜を揉みこみお肉を柔らかくしてから、今回は串焼きにしてみました。

公開日:2017/01/13

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉フライパンだけでおつまみビールに合うおつまみサテ焼き鳥
関連キーワード
串焼 焼肉 羊串 羊肉 ラム肉 バーベキュー サテ
料理名
エリンギとラム肉のスパイシー串焼き(サテ)

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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