§§介護食§§ 鯛の尾頭付きで退院お祝い御膳 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯛の塩焼きほぐし身
- 30g
- 粕汁
- 100g
- 茄子
- 1/2個
- サラダ油
- 少々
- 田楽味噌
- 少々
作り方
-
- 1
- 鯛の身をほぐし、ミルサーにかける。
お皿に盛り付けて、お好みで醤油を少し垂らす。
-
- 2
- 粕汁をミルサーにかける。
-
- 3
- 茄子を縦半分に切り、皮をむいてサラダ油で炒め、ミルサーにかけてペースト状にする。
お皿に盛り付けて田楽味噌をかける。
おいしくなるコツ
ペースト食は単調な色合いになりがちなので、見た目で楽しめるように、仕上げの調味料はお皿に盛り付けてからアクセントとしてのせてみました。
きっかけ
父の療養食として
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