☆酒粕ガトーショコラ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
酒粕に水を加えて、レンジで500w10~30秒加熱。
つくね団子くらいの柔らかさにする。 -
2
チョコレートを割って、ボウルに入れる。
レンジで500w1分~1分半加熱。 -
3
1を2に入れ、ヘラで混ぜる。
分離しても大丈夫です。 - 4 オーブンを170度に予熱する。
- 5 卵の黄身を3に入れ、ヘラで混ぜる。
- 6 卵白をハンドミキサーで泡立て、メレンゲを作る。
- 7 メレンゲを3回に分けて、5と混ぜる。
-
8
14cm丸型の底にクッキングシートを敷く。
(底が外れるタイプの型は敷かなくても良い)
そこに生地を流し込む。 - 9 天板に乗せ、170度25分で焼く。
-
10
焼けたら、10cmの高さから型を落とす。(焼き縮み防止)
網等の上でひっくり返して冷ます。 -
11
冷めたら冷蔵庫へ。
食べる時に型から外し、切り分けます。1日~2日後が一番の食べ頃です。
粉糖はお好みでかけて下さい。
きっかけ
わざわざブランデーを買うのがもったいなくて、粕汁の残りの酒粕を入れてみました。 これがなんと、大当たり! 今やガトーショコラのために酒粕を買いに走ってます(笑)
おいしくなるコツ
すぐ食べたいのを我慢して、次の日食べて下さい(>u<) 酒粕強めなので、お好みで加減して下さい。
- レシピID:1220014996
- 公開日:2016/12/04
関連情報
- 料理名
- ガトーショコラ
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marishiro2018/10/02 19:46酒粕がたくさん余っていて困ったいたときに出会いました。お酒の風味がチョコレートにぴったりで、後を引く美味しさでした。家族揃ってお気に入りで、リピしてます。