材料(約3人分)
- 豚もも薄切り
- 350㌘
- 長ねぎ
- 1本半~2本
- とうふ(絹、木綿お好きな方で)
- 1丁
- 白菜
- 葉6枚くらい
- 椎茸
- 4~5個
- 水
- 4カップくらい
- だし昆布
- 1枚
作り方
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- 1
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- 土鍋にお水とだし昆布を入れておきます。
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- 2
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- 長ねぎに5㍉幅くらいに切込みを入れます。ネギの半分くらいの深さまで切ります。
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- 3
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- 切込みを入れた長ねぎを5㌢くらいに切り、豚ももスライスを巻いておきます。
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- 4
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- 椎茸は半分に切り、白菜はざっくり切っておきます。
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- 5
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- 土鍋を火にかけ、沸騰したらネギ豚巻を入れひと煮立ちしたら灰汁を取り除きます。
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- 6
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- 白菜・椎茸をくわえ、1口大に切った豆腐を加え蓋します。お野菜がくったりし、豆腐の中心までしっかり熱々になったら出来上がり~☆
おいしくなるコツ
ポン酢やゴマダレで食べてね♡
きっかけ
湯豆腐だとおかずにならないので、豚肉も入れました!!ネギ巻いてボリュームアップ(^^)/
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