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白ネギ豚巻と椎茸白菜の湯豆腐鍋♡ レシピ・作り方

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*kuuuma*
お豆腐メインですがおかずにもなる湯豆腐です!ネギを巻いて豚肉がボリュームアップ♡大人はお酒、子供はご飯で(^^)/

材料(約3人分)

豚もも薄切り
350㌘
長ねぎ
1本半~2本
とうふ(絹、木綿お好きな方で)
1丁
白菜
葉6枚くらい
椎茸
4~5個
4カップくらい
だし昆布
1枚
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作り方

  1. 1
    土鍋にお水とだし昆布を入れておきます。
  2. 2
    長ねぎに5㍉幅くらいに切込みを入れます。ネギの半分くらいの深さまで切ります。
  3. 3
    切込みを入れた長ねぎを5㌢くらいに切り、豚ももスライスを巻いておきます。
  4. 4
    椎茸は半分に切り、白菜はざっくり切っておきます。
  5. 5
    土鍋を火にかけ、沸騰したらネギ豚巻を入れひと煮立ちしたら灰汁を取り除きます。
  6. 6
    白菜・椎茸をくわえ、1口大に切った豆腐を加え蓋します。お野菜がくったりし、豆腐の中心までしっかり熱々になったら出来上がり~☆

おいしくなるコツ

ポン酢やゴマダレで食べてね♡

きっかけ

湯豆腐だとおかずにならないので、豚肉も入れました!!ネギ巻いてボリュームアップ(^^)/

公開日:2016/12/03

関連情報

カテゴリ
湯豆腐パーティー料理・ホームパーティ冬のおもてなし料理絹ごし豆腐しゃぶしゃぶ
関連キーワード
温まる 簡単 かさまし 寒い日
料理名
白ネギ豚巻と椎茸白菜の湯豆腐鍋

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

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