根野菜たっぷり!ほっこり味の筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ryomanmapappa
寒くなる季節に食べたくなる、根野菜を使ったほっこりレシピです。

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
ゴボウ
1本
人参
中1本
れんこん
10㎝くらい
しめじ
1/2株
●醤油
大さじ3
●砂糖
大さじ1
●酒
大さじ3
●みりん
大さじ2
100cc〜
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴボウ、人参、レンコンをよく洗い皮を剥き、食べやすい大きさにカットする。
  2. 2
    ゴボウとレンコンを水に浸しアクを抜く。
  3. 3
    鶏もも肉を食べやすい大きさにカットする。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、中火で鶏もも肉を皮目から炒める。
    両面にこんがり焼き色がついたら、すべての具材を入れ、さっと炒める。
  5. 5
    全体に油がまわったら、水を入れ落し蓋をして弱火で10分ほど煮る。
  6. 6
    具材に火が通ったら、●を投入し、強めの中火で焦がさないよう混ぜながら熱する。
  7. 7
    水分がほとんどなくなったら、火を止め蓋をして冷ます。
  8. 8
    食べる前に温めなおして出来上がり!

おいしくなるコツ

1度冷ますことで味がしっかり染み込みます。

きっかけ

ほっこりする味の和食が食べたくなったので。

公開日:2016/11/30

関連情報

カテゴリ
筑前煮ごぼうれんこん作り置き・冷凍できるおかず鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

ryomanmapappa ☆専業主婦 ☆子供(5歳と2歳) ☆子供がいるので極力時間をかけず簡単に作れるレシピを考案しています。 ☆『人の体は食べたものからできている』ということを忘れず、『体に優しい』食事を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする