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生ビーツの下ごしらえ(下茹で)の仕方 レシピ・作り方

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Seika A
普段あまり調理しないビーツも下ごしらえを覚えてしまえば、蕪のように気楽に料理に加えられます。
みんながつくった数 19

材料(ー人分)

ビーツ
1個
4L弱
小さじ2
小さじ2
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作り方

  1. 1
    ビーツは良く洗って鍋に入れ、ビールが隠れるまでたっぷりの水を注ぐ。
  2. 2
    塩を酢を加えて混ぜたら蓋をして火にかけ、沸騰したら火を弱めて10分茹でる。
  3. 3
    火傷しないようにビーツを取り出し、冷水をかける。
    スプーンの先を使って皮を剥く。
    上下を切り落とす。

    ※土臭いのが特徴なので、傷んでいるわけではありません
  4. 4
    ※薄切りにしてサラダにするなら茹で時間をもう少し長くして中までしっかり火を通す。

    ※スープ用ならこの後でまた煮るので、10分程度で取り出して皮だけ剥いて食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    ※煮汁はこんな風に赤く染まります。
  6. 6
    ビーツを使ったボルシチの作り方⇒レシピID:1220014932

きっかけ

あまり頻繁に調理しないので、いつも昔の覚書きを見て調理しています。

公開日:2016/12/27

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技赤色系のおかず洋風・デリ風のサラダボルシチその他の野菜
関連キーワード
ボルシチ ビーツのサラダ コツ ロシア料理
料理名
生ビーツの下ごしらえ(下茹で)の仕方

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 8 件)

2022/09/03 21:57
初めての生ビーツ、詳しいレシピのおかげで、なんのクセもなく美味しく下ごしらえができました(^o^) 今からボルシチ作ります!!!
あらんころん
2021/06/25 19:57
スーパーでビーツを見つけたので、買って作ってみましたー!とても美味しかったです!
Jisuiman-T

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