生ビーツの下ごしらえ(下茹で)の仕方 レシピ・作り方
材料(ー人分)
- ビーツ
- 1個
- 水
- 4L弱
- 塩
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ビーツは良く洗って鍋に入れ、ビールが隠れるまでたっぷりの水を注ぐ。
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- 2
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- 塩を酢を加えて混ぜたら蓋をして火にかけ、沸騰したら火を弱めて10分茹でる。
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- 3
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- 火傷しないようにビーツを取り出し、冷水をかける。
スプーンの先を使って皮を剥く。
上下を切り落とす。
※土臭いのが特徴なので、傷んでいるわけではありません
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- 4
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- ※薄切りにしてサラダにするなら茹で時間をもう少し長くして中までしっかり火を通す。
※スープ用ならこの後でまた煮るので、10分程度で取り出して皮だけ剥いて食べやすい大きさに切る。
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- 5
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- ※煮汁はこんな風に赤く染まります。
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- 6
- ビーツを使ったボルシチの作り方⇒レシピID:1220014932
きっかけ
あまり頻繁に調理しないので、いつも昔の覚書きを見て調理しています。