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安い!早い!美味しい!麻婆豆腐風の豚肉豆腐 レシピ・作り方

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Seika A
あっという間に作れる美味しいおかず。
味付けを本格麻婆豆腐風にした豚肉の肉豆腐です。

材料(2人分)

豚もも肉薄切り
5枚・120g程度
A ガーリックパウダー、花椒、コショウ
少々
A 片栗粉
適量
一味唐辛子
5振り
ごま油
大さじ1/2
150ml
しめじ
1株
絹ごし豆腐
200g
B オイスターソース
大さじ1/2
B 鶏ガラスープの素
小さじ2/3
小ネギ ※あれば
1本
醤油
小さじ1程度
七味唐辛子・山椒 ※辛味と痺れはお好みで
小さじ1/3~1/2
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作り方

  1. 1
    ラップを調理台に広げる。片栗粉を全体に振り、コショウ・花椒・ガーリックパウダーを振る。
    その上にお肉を広げてのせる。

    ※花椒がなければ山椒でも可
  2. 2
    今度は順番を逆に、ガーリック、花椒、コショウの順番でスパイスを少しずつ振り、片栗粉を全体に薄く振るう。
    片面だけ、一味唐辛子をかける。
  3. 3
    お肉を重ねて、幅2cmほどに切る。(重ねることで一味唐辛子が両面に付きます)
  4. 4
    小さめのフライパンにごま油を入れて温め、お肉をなるべくバラバラに入れ表面をサッと焼いて、湯(水なら半量ほど)を加えて混ぜる。

    ※水なら半量加えて、沸騰したら残りの水を加えると時短
  5. 5
    しめじを手でバラバラにほぐして加え、豆腐はそのまま入れてヘラでザクザク切る。
    Bを加えて木べらでそっと混ぜて煮る。
  6. 6
    小ネギがあれば、刻んでおく。しめじに火が通ったら小ネギを加え、七味と山椒で辛味を付ける。
    全体を混ぜて、味を確認し、醤油で味を調えできあがり。
  7. 7
    ※フライパンの大きさや加熱時間によって味の濃さが変わるので、醤油で調節してください。

おいしくなるコツ

スパイスをかける順番について 豚肉の臭い消しのガーリックは一番最初に振る。 煮汁にも少し溶け出て欲しい香りのスパイスはその後からかける。 煮汁に完全に溶けて欲しい一味唐辛子は、片栗粉より外側に。

きっかけ

冷蔵庫を見たら豚肉と豆腐があったので、あっという間に作れそうなおかずと思って作ってみました。

公開日:2016/12/24

関連情報

カテゴリ
肉豆腐中華鍋簡単豚肉料理簡単夕食マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
マーボー豆腐 中華料理 節約料理 すぐできるおかず
料理名
麻婆豆腐風の豚肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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