お弁当おかず♪♪ミニハートハンバーグケチャップ味♡ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 合い挽き肉
- 80~100㌘
- 玉ねぎ
- 4分の1個くらい
- 粗挽き塩コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- カロリーハーフマヨネーズ
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ1~1半
- ケチャップ
- 大さじ1くらい
- 水
- 4分の1カップ弱
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎを細か目に、みじん切りにします。
-
- 2
-
- ポリ袋に、ひき肉・玉ねぎ・パン粉・酒・塩コショウ・マヨネーズを入れ良くこねます。
-
- 3
-
- しっかりこねたタネを4当分にし、ハートの形に形成します。フライパンを温め、油は引かず並べます。
-
- 4
-
- 焼き色がついたらひっくり返し、両面焼き色がついたところで水を加え蓋して蒸し焼きにします。
-
- 5
- 水が無くなり、しっかり火が通ったらケチャップをかけて出来上がり~☆
おいしくなるコツ
玉ねぎは細か目にみじん切りにします!お弁当様なので使い捨て手袋で形成し、しっかり蒸し焼きにしましょう!
きっかけ
娘の幼稚園のみかん狩りのお弁当に♡