手軽にフライパン1つで作るラム肉ときのこのパエリア レシピ・作り方
材料(3人分)
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ニンニク
- 1~2片
- 舞茸・エリンギ
- 各1パック
- ブラウンマッシュルーム
- 8個
- ラム肉・厚切り焼肉用
- 10枚程度(約300g)
- A 小麦粉
- 大さじ1強
- A 塩
- 1つまみ
- A 一味唐辛子またはレッドペッパー
- 少々
- A ナツメグ、 ブラックペッパー
- 各 少々
- A オレガノ(ドライ)
- 2つまみ
- A ガーリックパウダー
- 少々
- 湯
- 330~350ml
- コンソメ
- 1個
- 粗びきガーリック(ドライ) ※あれば
- 少々
- 無洗米 1合=カップで170ml
- 1と1/4合
- 雑穀米
- 大さじ1
- バジルペースト
- 大さじ1強
- パプリカ
- 1/3個
- ミニトマト
- 6~8個
- イタリアンパセリ(パセリでも可)
- 3本
- ブラックペッパー、タバスコ
- 適宜
作り方
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- 1
- 大きめのフライパンにオイルを入れて、ニンニクは潰してみじん切りするか、ガーリッククラッシャーで潰して入れる。
弱火で香りが出るまで炒める。
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- 2
- Aをビニール袋に入れて軽く混ぜてから、お肉を入れて袋を振って粉をまぶす。
※この時、お肉の肉汁をキッチンペーパーで押さえてからビニールに入れると良いです
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- 3
- 温まったフライパンにお肉を入れて片面90秒くらい両面を焼いて耐熱ボウルに取り出す。
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- 4
- 1cm角に刻んだエリンギ、手でほぐした舞茸、4~6等分に切ったマッシュルームをフライパンに入れて舞茸がしんなりする程度まで炒める。
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- 5
- きのこを(肉の入った)ボウルに移し、フライパンに湯を入れて木べらで底を擦り、フライパンについた旨味を溶かす。
(焦げ付きの原因になるので、見えなくてもゴシゴシと綺麗にして下さい)
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- 6
- コンソメを砕いて入れて溶かし、粗びきガーリックを振り入れてから生米と雑穀米を加える。
手早く木べらで混ぜて、蓋をする。
3分ほど沸騰させたまま中火で煮る。
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- 7
- 木べらでもう一度だけ混ぜて平らにならし、きのこを戻し入れて蓋をして弱火にして15分加熱。
(その間に、数回具材を加えるために開けます)
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- 8
- パプリカを5mm幅くらいに縦に切る。
ミニトマトは半分に切る。
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- 9
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- 5分したところでパプリカとミニトマトを全体に広げ入れる。
バジルペーストを全体に散らす。
※この時、水分がほとんどなくなりそうだったら、湯を注す(50ml以内で)
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- 10
- 更に3~5分したらラム肉を加える。
計15分後に火を止めて、10~15分蓋をしたまま蒸らす。
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- 11
- 蒸らし終わったら蓋を開けて火をつけて、少し強火でパチパチというまで加熱する。
※もしこの時点で水分が残っているようなら、中火で水分をしっかり飛ばしてから最後に強火にする。
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- 12
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- みじん切りにしたイタリアンパセリを全体に散らしてできあがり。
あれば黒こしょうを全体に挽いて、お好みでタバスコをかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
ラム肉はスパイスと小麦粉をまぶして軽く焼いてから、ボウルに入れて上からきのこも入れて保温しておくのがポイント。
きっかけ
レストランで見たことのないラム肉料理を作ろうと思って考えました。パエリアはまだレストランで出会ったことがないので、お肉を柔らかく美味しく食べられるように考えて作りました。
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作り方は簡単なのに、厚切り肉を柔らかくしっかりと味わえるので、贅沢な一皿になります。