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【節約おかず】解凍鶏むね肉も柔らか♪チキンピカタ レシピ・作り方

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Seika A
スパイシーで美味しい鶏肉のピカタです。
冷凍して解凍するとパサパサになりがちですが、いくつかの工夫で柔らかく美味しく焼きあがります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
軟水 ※水道水で可
適量
A ナツメグ
少々
A ガーリックパウダー
少々
A 一味唐辛子(レッドペッパー)
少々
A オレガノ
少々
A 小麦粉
適量
A 塩
少々
1個
オリーブオイル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉は、解凍して水分が多く出ている場合はボウルに軟水を入れて20分ほど浸けておく。
    ※同時に常温に戻せます。

    ※冷凍していないものであれば、常温に戻すだけで可
  2. 2
    鶏肉から皮を剥がす。
    少し濡らしたまな板にキッチンペーパーを乗せて、むね肉の皮がついていた方を下にして乗せ、掌を上に乗せて押さえながら薄く3~4枚に下ろす。
  3. 3
    ラップを敷いた上に、Aを記載した順番の逆からほんの少しずつ振っていく。
  4. 4
    上に鶏肉を乗せて、Aを記載順に振る。

    ※ガーリックパウダーは片面だけで可
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを入れて中火で1分ほど予熱する。

    その間にボウルに卵を割りほぐして、お肉に卵を付ける。
  6. 6
    フライパンにお肉を並べ入れ、弱火~弱めの中火でじっくりと焼く。

    ※卵液が残る場合は、二度づけすると良いです。
  7. 7
    弱めの火でじっくり中まで焼いたらできあがり。

    写真は、一緒に焼いたパプリカと、イタリアンパセリを添えてあります。

おいしくなるコツ

鶏肉の下にキッチンペーパーをひくと、摩擦で滑らなくなり切りやすくなります。

きっかけ

むね肉はパサパサすると言って文句が出るので、水漬け&薄切り&小麦粉&弱火加熱で文句を言わせない柔らかさに調理しました。

公開日:2016/12/15

関連情報

カテゴリ
ピカタ低カロリーおかず簡単おもてなし料理簡単鶏肉料理鶏むね肉
関連キーワード
チキンソテー グリルチキン 簡単おかず 節約料理 親子丼 鶏料理
料理名
【節約おかず】冷凍鶏むね肉も柔らか♪チキンピカタ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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