パーティーの前菜にも♪小間肉でスティックトースト レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- 食パン (6~8枚切り) 1枚
- ケチャップ 適量
- 黒こしょう 少々
- えのき茸 1/6株
- オレガノ・一味唐辛子 ※あれば 少々
- シュレッドチーズ(ピザ用チーズ) 大さじ2
- 切り落とし・小間切れ肉 ※ラム肉か豚肉 60~90g
- 塩 少々
- エキストラバージンオリーブオイル 適量
作り方
-
1
食パンを細く6等分に切る。
ケチャップをパンに1本ずつ細く出す。
全体にコショウを挽く。 -
2
えのきは石づきを切り落として、手でさいて1つまみずつパンに乗せる。
あればオレガノや一味唐辛子を風味づけに振る。 -
3
上にチーズをパラパラとかけて、お肉を広げて乗せていく。全体に塩を少々かける。
※チーズが横に落ちても、後で包む際に乗せるので、全体にバラバラと乗せるだけでOK -
4
アルミホイルを15cmくらいの長さで切り、オリーブオイルを少量垂らして薄く延ばす。
その上に、パンを乗せる。横へ落ちたチーズやお肉を乗せ直し、オリーブオイルを細く垂らす。 - 5 ホイルの両端を上で合わせて三つ折りして、両サイドを捩じってキャンディー包みにする。
-
6
トースターやグリルに入れて焼く。
片面焼きのグリルなら上向きで3分以上、他の3面を1分ずつくらい焼いてできあがり。 - 7 ※チーズやお肉から出た油、オリーブオイルが熱くなってパチパチとホイルの中でいうので、その音が中身が熱くなり焼け始めている証拠です。
きっかけ
おつまみにもなって、朝食にも良さそうなお肉を使った簡単なパンメニューのレパートリーを増やしたくて考えました。
おいしくなるコツ
パーティーなどでたくさん作る場合は、事前に手順5まで作って冷蔵庫に保存。 その場合は冷えて焼けるまでの時間が少し長くなるのでパ、チパチという音を確認しながら焼いてください。
- レシピID:1220014700
- 公開日:2016/12/12
関連情報
- 関連キーワード
- ピザトースト オープントースト ホットドッグ ホイル焼き パンのおつまみ ワインに合うおつまみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
朝ごはんなら前夜に用意しておいて、朝は焼くだけでOK。
食パン1枚で6個になるので、皆で分ける時にも便利です。