パーティーの前菜にも♪小間肉でスティックトースト レシピ・作り方

パーティーの前菜にも♪小間肉でスティックトースト
  • 約15分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
お肉と一緒にホイルで包んで焼くトーストです。
朝ごはんなら前夜に用意しておいて、朝は焼くだけでOK。
食パン1枚で6個になるので、皆で分ける時にも便利です。

材料(1~3人分)

  • 食パン (6~8枚切り) 1枚
  • ケチャップ 適量
  • 黒こしょう 少々
  • えのき茸 1/6株
  • オレガノ・一味唐辛子  ※あれば 少々
  • シュレッドチーズ(ピザ用チーズ) 大さじ2
  • 切り落とし・小間切れ肉 ※ラム肉か豚肉 60~90g
  • 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 食パンを細く6等分に切る。

    ケチャップをパンに1本ずつ細く出す。
    全体にコショウを挽く。
  2. 2 えのきは石づきを切り落として、手でさいて1つまみずつパンに乗せる。

    あればオレガノや一味唐辛子を風味づけに振る。
  3. 3 上にチーズをパラパラとかけて、お肉を広げて乗せていく。全体に塩を少々かける。

    ※チーズが横に落ちても、後で包む際に乗せるので、全体にバラバラと乗せるだけでOK
  4. 4 アルミホイルを15cmくらいの長さで切り、オリーブオイルを少量垂らして薄く延ばす。

    その上に、パンを乗せる。横へ落ちたチーズやお肉を乗せ直し、オリーブオイルを細く垂らす。
  5. 5 ホイルの両端を上で合わせて三つ折りして、両サイドを捩じってキャンディー包みにする。
  6. 6 トースターやグリルに入れて焼く。

    片面焼きのグリルなら上向きで3分以上、他の3面を1分ずつくらい焼いてできあがり。
  7. 7 ※チーズやお肉から出た油、オリーブオイルが熱くなってパチパチとホイルの中でいうので、その音が中身が熱くなり焼け始めている証拠です。

きっかけ

おつまみにもなって、朝食にも良さそうなお肉を使った簡単なパンメニューのレパートリーを増やしたくて考えました。

おいしくなるコツ

パーティーなどでたくさん作る場合は、事前に手順5まで作って冷蔵庫に保存。 その場合は冷えて焼けるまでの時間が少し長くなるのでパ、チパチという音を確認しながら焼いてください。

  • レシピID:1220014700
  • 公開日:2016/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットドッグ簡単おつまみパンのお弁当(子供用)食パンサンドイッチ全般
関連キーワード
ピザトースト オープントースト ホットドッグ ホイル焼き パンのおつまみ ワインに合うおつまみ
料理名
パーティーの前菜にも♪小間肉でスティックトースト
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る