【超簡単おかず】味付けは塩昆布だけ!舞茸の肉巻き レシピ・作り方
材料(10個/2人分)
- 豚薄切り肉 ※豚肩ロースがオススメ
- 10枚(140g程度)
- 舞茸
- 1パック~1.5パック
- 塩昆布
- 10ツマミ
- 小麦粉
- 少々
- 青しそ ※飾り用
- 数枚
作り方
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- 1
- 舞茸は手で裂くように分け、お肉の枚数分に小分けしておく。
小皿やアルミカップなどに塩昆布もあらかじめ10ツマミ出しておく。
1つまみは、2本の指先で少なめに摘まむ程度です。
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- 2
- 豚肉を掌に広げ舞茸を乗せたら、塩昆布を2本の指で少なめに1つまみ乗せて、しっかりとお肉で巻く。
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- 3
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- 全て巻いたら、お肉の入っていたパックなど平らな場所に並べて、両面に薄く小麦粉を振るう。
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- 4
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- 油(分量外)を薄く塗って温めたフライパンもしくは波型のグリルパンに、肉巻きを並べる。片面が色付いたら裏返して少し隙間を開けて蓋をして数分蒸し焼きにする。
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- 5
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- お肉にはすぐ火が通るので、フタを取って舞茸がしんなりしているかを確認して火を止める。しそを敷いたお皿に並べてできあがり。
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- 6
- ※お好みで七味を振っても美味しいです
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- 7
- 焼き時間は、波型のグリルパンで3分弱でした。
フライパンは火通りが早いので、もう少し短め
おいしくなるコツ
塩昆布を入れすぎないことだけ注意
きっかけ
豚肉と舞茸というありあわせの材料で、何か美味しいおかずを作ろう考えました。
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