パウンド型で*かわいいミニ食パン レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- 【17cmパウンド型】
- 強力粉 200g
- 砂糖 10g
- はちみつ 10g
- 塩 3g
- バター 15g
- 牛乳 130g
- ドライイースト 3g
作り方
- 1 材料をホームベーカリーに入れて1次発酵まで行う。
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2
1次発酵が終わったらガス抜きして丸め直し、綴じ目を下にして濡れ布巾をかけて10分程ベンチタイムをとる。
パウンド型に油脂を薄く塗る。 -
3
綴じ目を上にしてパウンド型の幅より少し小さめに生地を伸ばす。
端からくるくる巻いて綴じめをしっかりくっつける。 -
4
生地をパウンド型に入れて濡れ布巾をかけ35℃で10〜20分2次発酵。
生地の1番高い所が型の高さに来るまでが目安。
オーブンを190℃に予熱する。 -
5
190℃のオーブンで15〜20分焼く。
(途中焦げそうな場合はアルミホイルを被せる)
焼けたら高い所からトンと落として蒸気抜きして、すぐに型から出し網の上で冷ます。 - 6 トーストしてもそのままでもどちらでもおいしいです(♡´艸`)
きっかけ
パウンド型で食べ切りサイズのかわいいミニ食パンが作りたくて。 生地も扱いやすくしました。
おいしくなるコツ
焼き上がったら腰折れ防止のために、素早く蒸気抜きして型から出してください。
- レシピID:1220014409
- 公開日:2016/09/27
関連情報
- 料理名
- パウンド型で*かわいいミニ食パン
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7 件
つくったよレポート(7件)
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えりakari2022/05/20 21:49食パン型もってないので、パウンド型で作れてよかったです!
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昨日を越えていく身体→右肩上がり2022/01/11 21:44おいしく出来ました。
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とこっちぃ2021/04/28 09:11とても美味しかったです。
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snowoods**2021/02/24 21:27手こねなので丁度いい分量で作りやすいです( ˊᵕˋ )ローフではなく3分割ですみませんm(_ _)mふわふわで美味しく焼けました♪レシピ有難うございます♡
切ってみるとまるで絵本に出てくるようなかわいい断面♡
食べ切りサイズでトーストでもそのまま食べてもおいしいです☺︎